Клерк.Ру

Будьте как дома. Где поселить бизнес-партнера из региона?

Как говорил персонаж одного популярного фильма: «В нашем городе очень много приезжих…». Не смотря на то, что фильм был снят 30 лет тому назад, актуальность этой темы в Москве только возросла. Примерно раз в 30. И если эти приезжие не имеют счастья рассчитывать на приют у родственников и знакомых, то вопрос с их поселением становится довольно острым. Спрос на койко-место в столице велик. А предложения? Что может предложить Москва своим гостям?

Конечно, прежде всего, гостиницы. Ежегодно в Москве сдается порядка 10-15 новых объектов временного проживания. Так, если в 2005 году их было 170, то к середине 2006 года –180, а в 2007 году – и вовсе 203. Все они традиционно пафосны и непомерно дороги. Согласно результатам исследования, проведенного международной компанией Tri Hospitality Consulting, Москва занимает первое место по прибыли с одного гостиничного номера среди 10 крупнейших туристических центров Европы. Эта неутешительная статистика давно вызывает беспокойство у московского правительства. В прошлом году тревоги чиновников выразились в принятии «Генеральной схемы размещения гостиниц в Москве». Согласно этой схеме, в столице к 2010 году появится как минимум 248 новых гостиниц. Планируется, что это будут в основном трехзвездочные гостиницы. Если благим намерениям московского правительства суждено будет воплотиться в жизнь, то к 2010 году московские гостиницы смогут принимать до 180-200 тысяч приезжих в сутки.

📌 Реклама

3 ОРЕШКА ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ МИНИ-ОТЕЛЕЙ

Мини-отели – это небольшие гостиницы вместимостью не более трех-пяти десятков номеров, предлагающие своим постояльцам уютный комфорт и домашнюю душевность. Традиционно, они располагаются в самом центре исторической части города и могут позиционировать себя как в высшем сегменте, так и в эконом-классе. Основными клиентами подобных отелей становятся или индивидуальные туристы, приезжающие в новую страну, чтобы насладиться местным колоритом за вполне приемлемую для семейного бюджета сумму, или бизнесмены, предпочитающие шумным гостиничным комплексам простоту и тишину небольшого отеля. Сами же владельцы порой управляют подобными маленькими гостиницами уже не первое десятилетие, унаследовав небольшой, но вполне доходный бизнес от своих родителей. Такова характеристика европейских мини-отелей, а также отелей Санкт-Петербурга, единственного, пожалуй, города в России, где рынок мини-отелей развивается достаточно активно.

📌 Реклама

Эксперты гостиничного рынка не скрывают, что формат мини-отелей в Москве один из наименее популярных у инвесторов. Причин тому несколько. Во-первых, вкладывать деньги в проект с приставкой «мини» им просто не интересно. И дело не в том, что «мини-отель» это не солидно или недостойно. Просто в Москве всегда можно найти более привлекательные проекты с точки зрения окупаемости. Во-вторых, в Москве попросту не осталось недвижимости, которую можно было бы приспособить под мини-отель. Все коммуналки, на основе которых возникли многочисленные мини-отели того же Санкт-Петербурга, были давным-давно выкуплены и расселены предприимчивыми инвесторами, получившими солидный куш на продаже переоборудованной из старенькой коммуналки элитной многокомнатной квартиры.

В-третьих, с экономической точки зрения мини-отель в столице не самый привлекательный объект. Выкупить квартиры в Москве и переоборудовать их в мини-отель не только чрезвычайно затратное мероприятие в финансовом смысле, но и крайне затяжное. Собрать подписи со всех чиновников (специалисты говорят, что их цепочка состоит из не менее, чем 9 звеньев), оформить аренду на землю, пережить бесконечные комиссии по перепланировке помещений (в каждой комнате будущей гостиницы необходимо оборудовать санузел, провести электричество и водопровод)… К тому же, отыграть вложенные деньги и начать получать прибыль при московских реалиях если и возможно, то очень не скоро. А, как известно, чем больший срок окупаемости проекта, тем меньше желающих принимать в нем участие.

📌 Реклама

В-четвертых, власти Москвы не проявляют интереса к этому направлению. «Правительство Москвы сосредоточено на формировании и получении дохода от больших и крупных компаний, холдингов, концернов, финансовых и банковских секторов, - делится наблюдениями генеральный директор компании «Стабильная линия» Игорь Лаврик. - В этом случае естественно затрачивать большие средства, (как временные, так и финансовые) для решения какой-либо задачи по развитию сети мини-отелей, равносильно песчинке в пустыне. Для Москвы намного прибыльней разрешить строительство какого-либо крупного отеля крупной компании, с преобладанием финансовых средств, которая будет строить отель более чем на 150-180 номеров, нежели разбивать те же финансово-временные затраты для мини-отеля на 30-50 номеров».

КУДА СЕЛИТЬ БУДЕМ?

Итак, ситуация с мини-отелями в Москве аховая. А значит, поселить в них гостей, внезапно посетивших вашу компанию с деловым визитом, почти нереально. И что делать? Где их размещать? Вариант с дорогими гостиницами категории 4 и 5 звезд – маловероятен. Во-первых, это действительно дорого, во-вторых, эти гостиницы тоже зачастую переполнены. Вариант с тетушками на вокзалах, сдающих углы и комнаты посуточно – и вовсе сомнителен.

📌 Реклама

Если бюджет на поселение гостей из региона небольшой – можно воспользоваться услугами гостиниц эконом-класса. Их немало на окраинах Москвы. Расположены гостиницы обычно на первых этажах жилых домов или общежитий. Так как эти отели эконом-класса, то и номера в них хоть и чистые, но довольно скромные. Например, в отеле «Вояж» на 15 номеров приходится 9 душевых и 8 туалетов. В каждом номере ЖК-телевизор, шкаф-гардероб, тумбочки у каждой кровати. Все номера оборудованы новой мебелью и техникой хорошего уровня. Стоимость 2-местного номера – 2 300руб. в сутки, а 3-местный номер обойдется 2 700руб. в сутки.

Если же бюджет на поселение гостей выделен более значительный, то самым приемлемым вариантом представляются апартаменты, коих в Москве сдается немало. Краткосрочная аренда квартир, а апартаменты, по сути, и есть хорошо отремонтированные и полностью укомплектованные всем необходимым для нормальной жизни квартиры, расположенные в самых престижных и, соответственно, уютных уголках столицы – своеобразная альтернатива мини-отелям. Одним из несомненных достоинств апартаментов является то, что проживание в благоустроенном жилье на территории чужого города, позволяет сохранять привычный уклад жизни, не стесняя себя строгими рамками гостиничных правил. «Снять квартиру посуточно часто оказывается дешевле проживания в дорогой гостинице и существенно комфортнее пребывания в гостинице среднего класса» - рассказали нам в агентстве «Как дома». Для сравнения снять стандартный номер на сутки в мини-отеле «АССАМБЛЕЯ Никитская» стоит 8 900 рублей, а элитную 1-комнатную квартиру в районе метро Новокузнецкая с тремя спальными местами – 5 600 рублей. 2-комнатная квартира на Полянке обойдется в 5 900 рублей, а 3-комнатные апартаменты на Смоленской площади – 7 950 рублей в сутки.

📌 Реклама

Бронирование апартаментов можно провести по телефону, или по Интернету, заполнив анкету постояльца прямо на сайте компании, специализирующейся на краткосрочных арендах. Заезд производится и того проще. В назначенное время сотрудник агентства встречает гостя непосредственно в квартире, передает ему ключи, подписывает договор и бухгалтерские документы, принимает оплату. Вот и все формальности. Время выезда также согласовывается заранее, а процедура прощания составляет осмотр агентом апартаментов на предмет возможного повреждения жилья и – приглашение приехать в Москву еще раз.

Журнал Office Magazine, специально для ИА «Клерк.Ру»

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама