Мебель для шефа

Как одежда говорит о характере, вкусе и статусе владельца, так и мебель характеризует своего хозяина в глазах окружающих.  Мебель для руководителя – это особая статья в мебельных каталогах. Куда важнее личных предпочтений считаются имидж, респектабельность, функциональность.

КТО ЕСТЬ КТО

Мебель для руководителя принято делить на две категории: президент-комплекты и собственно мебель для руководителя.

Президент-комплекты занимают особое положение на рынке офисной мебели. Вас не должно вводить в заблуждение обывательское слово «комплект», потому что в данном случае речь идет о суперэлитных предложениях. Нередко стоимость президент-комплекта сравнима со стоимостью весьма приличного автомобиля. Но не в цене дело. Ведь основная задача президент-комплекта не продемонстрировать богатство или превосходство над остальными, но подчеркнуть личную или корпоративную индивидуальность. Приобретая мебель такого класса, следует отдавать себе отчет в том, что вы приобретаете в каком-то роде историю. Тщательное выполнение, отменное качество, самые лучшие материалы, отделка ценными породами дерева, натуральной кожей и дорогими лаками, насыщенность декоративными элементами – все это сохранится на века и будет тесно связано с именем компании вообще, и ее руководителем в частности. Эта мебель призвана создавать атмосферу консервативности и незыблемости.
Она – любимица топ-менеджеров крупнейших корпораций и банков.
Президент-комплекты не выходят из моды, их не меняют раз в 2-3 года. Это – навсегда.

Мебель для руководителя более демократична, мобильна, менее изысканна, не столь дорога. Производится она, как правило, из ДСП или МДФ, покрывается ламинатом или шпоном.

Шпон – это тонко-тонко (чуть толще папиросной бумаги) распиленная древесина. Полученные куски специальным образом склеивают и из полученных листов выкраивают необходимые детали. А уже эти детали накладывают на массив неценных пород или ДСП. Затем все это покрывается лаком и в результате все выглядит как натуральное цельное дерево. Шпоном покрывают крышки столов и фасады шкафов.

ДСП изготавливают из различных видов древесины путем прессования опилок или мелкой стружки. Так как используемые при изготовлении таких плит клеи и смолы содержат вредный для здоровья фенол, то изделия из ДСП в обязательном порядке должны быть окрашены, оклеены или еще как-то загерметизированы.

МДФ изготавливается при помощи сухого прессования мелкого древесного волокна. При изготовлении МДФ не используются дополнительные связующие смолы и клеи, и поэтому он считается экологичным материалом. А по влагостойкости и механическим характеристикам МДФ превосходит натуральное дерево.

СЕКРЕТЫ КАБИНЕТА

Первый вопрос, который возникает при оформлении кабинета руководителя – размер площади и форма помещения. Идеально, чтобы площадь кабинета была не меньше 20 кв.м, а форма – прямоугольной или четырехугольной, но ни в коем случае не вытянуто-коридорной – самый проигрышный вариант для оформления интерьера.
Безусловно, главный предмет кабинета руководителя – стол. Именно за ним подписываются самые важные договора и контракты, за ним же решаются главные, а нередко и судьбоносные решения. Положение обязывает, чтобы стол руководителя был подчеркнуто громоздким на фоне всех остальных офисных столов. Такие же основательные должны быть и ножки стола. Толщина столешницы – отдельный разговор! Как нам рассказали в компании «Кабинет», этот параметр зачастую сигнализирует о статусе «руководящей» мебели. Чем толщина столешницы больше, тем статус мебели выше. Допустимо украшать стол руководителя бюваром, отделанным натуральной кожей или другими дорогими материалами.

СКОЛЬКО СТОИТ СТОЛ ШЕФА?

Кресло руководителя по своей важности ничуть не уступает столу. Сидя в нем, шеф должен чувствовать себя в высшей степени комфортно. Ничто не должно мешать ему обдумывать ситуации, задумывать проекты и принимать стратегические решения. «Правильное» кресло для босса отличается: а) высотой и массивностью, б) техническим совершенством. Чаще всего такие кресла изготавливаются из прочных традиционных материалов – например, натуральной кожи или заменителей высокого качества и оснащены газлифтом – пневматическим механизмом подъема сидения (или, при желании, высоты подлокотников).

Шкаф в кабинете руководителя, в отличие от стола и стула – не самый важный предмет мебели. Обычно он не занимает много места (основная масса документов хранится в других помещениях), однако и он выполняют определенную функцию в создании необходимой обстановки. Так, аккуратно расставленные журналы и книги в хороших переплетах оставляют хорошее впечатление у посетителей, будь то подчиненные или партнеры. С этой ролью отлично справляются застекленные, с распашными или раздвижными дверцами в нижних отделениях, а также стеллажи и напольные тумбы.

НАСТОЛЬЕ

Что допустимо и что недопустимо ставить на стол руководителя? Вопрос далеко не праздный. Купить красивую мебель – полдела. С красивой мебелью надо и жить, и работать красиво! А это уже ко многому обязывает. В том числе и к соблюдению простых и вместе с тем незыблемых правил. Вот что нам рассказали об этом в компании «Феликс»: «Какую бы мебель вы ни выбрали – интерьер кабинета будет выглядеть незаконченным и неуютным, если его не дополнить аксессуарами. Наиболее распространенными аксессуарами, без которых невозможно представить офис современного руководителя, безусловно, являются сейфы, бювары, письменные наборы и настольные лампы.
Бювары – это подкладка для письма. Обычно она изготавливается из кожи, кожзаменителя или пластика. Они могут быть сплошными, или с откидывающимся верхом – для хранения бумаг. Цветовые решения допускаются любые, но классикой являются черный и коричневый.
Письменный прибор может быть выполнен из любого материала – от пластика до платины. В состав такого набора, как правило, входят подставки для канцтоваров, часы, ежедневник и ножик для разрезания корреспонденции.
Что же касается настольных ламп, то наиболее удобными являются модели, имеющие гибкий ствол и поворачивающийся в любую сторону под любым углом. Фотографии, картины и статуэтки придадут кабинету «изюминку».
Разумеется, все эти аксессуары должны полностью соответствовать классу мебели. Дешевый пластиковый набор для канцтоваров недопустим на столе бизнес-класса, рублевым шариковым ручкам и дешевым лампам также не место в интерьере кабинета руководителя. Все должно быть сдержанно, строго, многофункционально, солидно и надежно.

МОДА В НАЧАЛЕ ГОДА

Мебель какого цвета нынче в фаворе? Как оказалось, цвета-фаворита нынче нет вовсе. Главный ориентир – вкус ее обладателя. Что же касается ориентиров, то сегодня крайне актуальны подчеркнуто светлые и темные тона, а также цвета венге и зебрано. Выбирая цвет мебели, помните золотое правило дизайнеров по интерьеру: «Большой кабинет – темная мебель. Маленький кабинет – светлая мебель!».
Как в колористике нет четко-выраженных модных оттенков мебели, так и в последних коллекциях мебели для руководителей отсутствует навязывание каких-либо тенденций. Главное в этом сезоне – комфорт и многофункциональность. Популярные массивные модели с использованием молдинга (накладных декоративных элементов). Модной отделкой по-прежнему остается шпон, одинаково модны как массивная отделка, так и элементы, выполненные в стиле минимализма.

ДЕНЬГИ ЭКОНОМИМ, СТАТУС СОХРАНЯЕМ

Стоимость мебели для руководителя колеблется в пределах от десятков тысяч рублей до сотен тысяч долларов. Традиционно, наиболее дорогой и в то же время самой востребованной в России считается мебель из Италии. Материалы, дизайн, экологичность – все входит в стоимость мебели. На втором и третьем месте по популярности – китайская и российская мебель. На внешний вид они мало отличаются от европейских аналогов, зато стоимость этой мебели на порядок ниже . За счет чего? Во-первых, за счет непопулярного имени бренда (как известно, чем популярней бренд, тем он дороже), во-вторых, за счет определенных несовершенств чертежей мебели, не самой изящной фурнитуры и прочих нюансов. Относительная дешевизна российской мебели объясняется отсутствием обязательных таможенных платежей, экономией на логистике, отечественными материалами и рядом прочих экономических факторов, играющих на руку отечественным производителям.
Можно ли сэкономить на мебели для руководителя без вреда для статуса? Можно, если покупать не звонкое имя бренда, а собственно мебель. То, что китайская мебель плохо собирается – не ваша проблема, поставщика и он ее решит, можете не сомневаться. А на деньги сэкономленные при покупке отечественной мебели можно прикупить немало полезных и красивых аксессуаров. Это и экономично, и патриотично.

По материалам журнала Office Magazine

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе