Клерк.Ру

На рынке труда финансовых специалистов летнее затишье

Ситуация на рынке труда финансовых специалистов во втором квартале в целом развивалась по традиционному сценарию. После заметного оживления рынка весной традиционно произошел небольшой спад активности работодателей и соискателей в летний период.

Сокращений нет, зарплаты стабилизировались

Самая позитивная тенденция рынка на сегодняшний день: больших сокращений в финансовых службах компаний на сегодняшний день нет. Это касается и рядовых специалистов бухгалтерии, и главных бухгалтеров, и финансовых директоров.

Что касается окладов главных бухгалтеров, то в начале весны в отдельных регионах страны наблюдался их некоторый рост. Но, к сожалению, это был лишь временный всплеск. На сегодняшний день зарплаты главбухов застыли на том уровне, на котором они находились в начале второго квартала (см. «УНП» № 15, 2009, «Зарплаты главных бухгалтеров снова начали расти»). То есть компании предлагают главбухам 25–65 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

📌 Реклама
Отключить

Стабилизировались и оклады финансовых директоров. Финансовые директора могут рассчитывать на 50–90 тыс. рублей в месяц.

«Действительно, какого-то заметного повышения зарплат финансовых специалистов во втором квартале не было», – говорит Лина Асриян, старший консультант направления «Финансы» кадрового холдинга «АНКОР».

Небольшой рост количества вакансий

Что касается спроса и предложения на рынке труда, то тут ситуация развивалась следующим образом.

Март–апрель ознаменовались достаточно высоким и стабильным уровнем размещения новых вакансий и поступления новых резюме (см. диаграммы). В мае произошел некоторый спад, который был обусловлен многочисленными праздниками и наступлением периода отпусков. Но уже с июня количество новых вакансий и резюме стало расти. Такая тенденция наблюдалась в целом по рынку труда, и в сегменте финансовых специалистов ситуация была аналогичной. По словам Михаила Жукова, генерального директора группы компаний HeadHunter, количество вакансий в финансовых отделах хоть и незначительно, но увеличилось по сравнению с маем 2009 года.

📌 Реклама
Отключить

Либо оживление, либо «вторая волна»

Кадровики сейчас не берутся прогнозировать поведение рынка труда в третьем квартале года. С одной стороны, конец лета – начало осени – это традиционное время для значительного оживления на рынке труда. С другой стороны, сегодня велики ожидания так называемой второй волны финансового кризиса.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить