Маркетинг

Призрак «Елок-палок»

Технология EDLP (every day low prices, «каждый день — низкие цены») стара, как Wal−Mart. Суть состоит в определении чувствительной для покупателя группы товаров и удержания низких цен на них.

ОДНА ИЗ КОНЦЕПЦИЙ СЕТЕВОГО РИТЕЙЛА ПРИШЛАСЬ ПО ВКУСУ РЕСТОРАТОРУ. А ПОСКОЛЬКУ Я ВСЕГДА ПЕРВЫМ КРИЧАЛ «ДАЕШЬ КРОСС-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ОБМЕН ЛУЧШИМИ ПРАКТИКАМИ!» СТАЛО ИНТЕРЕСНО, К ЧЕМУ ПРИВЕЛА РЕАЛЬНАЯ ПОПЫТКА ВНЕДРЕНИЯ.

Технология EDLP (every day low prices, «каждый день — низкие цены») стара, как Wal−Mart. Суть состоит в определении чувствительной для покупателя группы товаров и удержания низких цен на них. В большинстве случаев — за счет увеличения маржи при продаже других товаров. Покупатели держат в голове лишь несколько десятков цен на товары. Все остальные десятки тысяч — единая масса, что оставляет простор для фантазии ритейлера. При этом именно в зависимости от цен на любимые товары потребитель относит магазин к той или иной ценовой нише. Таким образом, при правильном управлении «любимые» товары генерируют мощный поток покупателей и обеспечивают продажи товаров высокомаржинальных.

Продуктивность метода доказана десятилетиями. И вот глубокое знание теории или природная наблюдательность привели уважаемого всеми москвичами ресторатора Аркадия Новикова к идее адаптировать эту концепцию для нового заведения «Мачо−гриль». «Новиков» — один из самых дорогих брендов в российском ресторанном мире, с высочайшей лояльностью клиентов. PR−команде «Ресторанов Аркадия Новикова» позавидуют многие. Все «ингредиенты» на месте. Что же получилось?

А получилось… превращение концепта в «лохотрон». Две деловые радиостанции Москвы («Бизнес−ФМ» и «Коммерсантъ−ФМ». — Прим. ред.) устами уважаемых ресторанных критиков пригласили поклонников Новикова в новое заведение «Мачо−гриль», заманивая их чудовищно низкими ценами. «Родизио» (мексиканский способ подачи мясных блюд, 15 перемен!) за 700 рублей, салат−бар — за 300. Удар «халявой по кризису»?

В пятницу вечером ресторан был переполнен. Поначалу все было в порядке. А потом начался тихий — а вернее, громкий ужас. 30 минут заняла… подача меню. Почувствовав неладное, я дважды попросил официанта обратить внимание на степень прожарки стейка рибай: medium−rear и никак иначе! Спустя еще полчаса он вернулся с задумчивым видом: «Шеф−повар хочет спросить: жарить с кровью?» Напомню: речь идет не о придорожном кафе, а о фирменном заведении в центре столицы, на Пушкинской площади! Еще через 40 минут парень с гордостью принес тоненький кусочек говядины в формате very well done! И все это — под бьющий по ушам музыкальный аккомпанемент.

Я с радостью проехался бы по барменам, по собравшейся публике, антуражу казино и ошибке в счете. Но куда больше меня взволновал провал адаптации EDLP к ресторанному бизнесу. Думаю, причина вовсе не в том, что персонал мог достаться заведению по наследству от закрытого казино и привык работать с фишками, а не с мясом. Главное, что попытка нарастить поток посетителей, установив индикативно низкие цены на два–три пункта в меню, — неудачная идея именно для ресторана Новикова. Неудачная потому, что уважающая себя публика, потребители бренда «Новиков», больше не вернутся в «Мачо−гриль». А если так, то к чему было подрывать людей деловыми радиостанциями? Ведь известно, что поток туристов и гостей столицы в заведения общепита легко приводит банальный человек−сэндвич с плакатом «Салат−бар — 300 рублей, 15 видов мяса — 700». Тем более что именно такую рекламу я и увидел на выходе из «Мачо−гриль».

Но есть и более фундаментальный вывод. Невольно приходишь к мысли, что концепция ценообразования может создать дифференциацию, конкурентное преимущество только для компаний, ядро бизнес−процессов которых связано с управлением потребительскими ценами и ассортиментом. Даже самая конкурентная технология

добычи сланцевых газов бесполезна в карьерной добыче щебня. А поскольку «core−бизнес» представителей ресторанной индустрии высокого уровня — штучная работа с гостями, даже очень привлекательные идеи в управлении ценами могут не срабатывать. И — разочаровывать.

Вспоминается пяти–шестилетней давности запуск «Ёлок−Палок» как сети продовольственных магазинов. Насколько я помню, тогда Аркадий Новиков столкнулся с зеркально противоположной проблемой: гостеприимства и кухни было хоть отбавляй, а вот управлять закупками, ассортиментом, розницей оказалось некому.

Лично я искренне верю, что третья попытка скрестить ритейл и гостеприимство у народного ресторатора Москвы все−таки удастся. Да простят меня поклонники известного ресторатора за пару названий для будущего концепта. Почему бы не «Ёлки−Гриль» или «Мачо−Палки»?

Начать дискуссию

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Финансовый директор — ключевая фигура в управлении финансами бизнеса, которая отвечает за долгосрочное благополучие предприятия. Но даже самые умелые специалисты могут совершать ошибки, которые мешают компании расти и развиваться.

5 ошибок финдира, котоыре мешают бизнесу расти

Дробление бизнеса

Вопросы «дробления бизнеса» остаются предметом повышенного внимания налоговых органов, такие риски активно выявляются и реализуются. Рассказываем, какие признаки дробления бизнеса выявляет ФНС и что делать, если у группы компаний есть основания для разделения.

Дробление бизнеса
УСН

Если ИП на УСН уведомление по ЕНП сдал, а на взносы 1% не уменьшил: что делать

Письмо ФНС с разрешением уменьшать налог по УСН за 2024 год на взносы 1% за 2024 год вышло в начале апреле. Но некоторые ИП узнали о новых правилах, когда уже посчитали налог и сдали уведомление.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❗ Важно: сегодня последний день сдачи налоговой отчетности

По календарю бухгалтера на 25 апреля попадает последний день представления множества основных видов налоговой отчетности, в том числе за 1 квартал 2024 года. А ИП на ОСНО еще и платят за себя аванс по НДФЛ за 1 кв.

3

Совет Федерации не хочет убирать алкоголь из прикассовых зон супермаркетов

Сенаторы указали депутатам на то, что в законе нет термина «прикассовая зона».

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Расширьте список ваших профессиональных навыков: научитесь вест кадровый и управленческий учет, узнайте особенности бухучета при ведении ВЭД и выходите на новый уровень дохода! Сегодня последний день, когда вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

🔥 Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Приведите знания в форму! Воспользуйтесь акцией и пройдите топовые онлайн-курсы «Клерка» по ВЭД, кадровому и управленческому учету за 3 690 рублей! Получите повышение и увеличьте свой доход с новыми навыками. Кроме этого, вы можете освоить профессию бухгалтера с нуля также за 3 690 рублей.

Как работать над несколькими проектами одновременно и ничего не упустить

Как управлять кучей проектов и выживать — с советами от медиаменеджера Паши Федорова, CEO мессенджера «Пачка» Григория Любачёва, ведущего подкаста «Потом доделаю» Ильи Вахмистрова и директора музыкальной группы «Свидание» Катерины Павловой.

Право

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник» начала вести свой блог на «Клерке». Правозащитники уже рассказали, как правильно работать по госконтрактам и не попасть под уголовную ответственность.

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

При выполнении нацпроектов обнаружены ценовые соглашения

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

Интересные материалы

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.