Клерк.Ру

Про жару

Ольга Сергеева, руководитель отдела бухучета и налогов «УНП»

«Жара, жара, жареное солнце больших городов». Мелодия и слова этой песни несколько дней назад просто прописались у меня в голове. Правда, вспоминалась она мне только в нерабочее время. У нас в редакции замечательный кондиционер. Хочется верить, что и вас проблема жары обошла стороной хотя бы на рабочем месте. Если же вы еще «кипятитесь» на работе, остается надеяться, что вы или кто-то из ваших коллег сгоряча не решите самостоятельно сократить себе рабочий день.

Тему рекордной июльской жары и тотального спасения от нее офисных работников сейчас довольно живо обсуждают и по телевидению, и по радио, и в интернете. В том числе с участием чиновников из Роструда и Роспотребнадзора. Сразу всем вспомнились санитарные нормы и правила по микроклимату помещений, в которых сказано, что для офисных сотрудников допустимый предел в помещении составляет 28 градусов по Цельсию. При повышении температуры на каждые полградуса время пребывания на рабочем месте сокращается на один час. То есть температура в помещении свыше 32,5 градуса вообще не рассматривается как температура, при которой можно работать.

Все бы хорошо, но для таких замеров нужно приглашать специалиста. Просто встать и пойти по домам не получится. И даже если работодатель даст на это добро (никому ведь тепловой удар на рабочем месте не нужен), не вполне понятно, как оплачивать время работы и отдыха в таких нежданных погодных условиях. В Трудовом кодексе четких ответов на эти вопросы нет. Вряд ли кто-то догадался прописать их и в своем коллективном договоре.Так что, на какие именно меры и уступки идти, чтобы обеспечить сотрудникам нормальные условия труда, компания по-прежнему вправе решить сама.

Конечно, если сотрудник уверен, что трудится в невыносимых условиях, то он в порядке самозащиты может письменно отказаться от выполнения работы, которая угрожает его здоровью (ст. 379 ТК РФ). Но надеюсь, что до такого не дойдет. А после этого лета налоговики начнут относиться к расходам на кондиционеры в офисах с большей лояльностью.

P.S. Порадовал прогноз погоды. По данным синоптиков, к январю жара спадет.

Статья напечатана в газете "УНП" № 26, 2010

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.