Клерк.Ру

Битый небитого везет

ВСЕ РИТЕЙЛЕРЫ СТРАДАЮТ ОТ ВОРОВСТВА. ПО РАЗНЫМ ПРИКИДКАМ ЦИФРА СРЕДНЕГОДОВЫХ ПОТЕРЬ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 1 ДО 3%. ВОРУЮТ СВОИ, ВОРУЮТ ЧУЖИЕ — И ВОРУЮТ ВСЁ ПОДРЯД.

Посетителей магазинов, занимающихся воровством одежды, можно условно разделить на два типа — «любителей» и «профессионалов».

Для «профессионалов» это работа, источник дохода. Воруют они с целью перепродажи вещей скупщикам за 30–50% от розничной цены или под заказ. Иметь дело с профессионалами сложно. Служба безопасности и сотрудники должны быть всегда на чеку, но и это не гарантия того, что вас не обокрадут. Мне рассказывали, как пару лет назад в дорогом бутике совершенно случайно поймали семейную пару «божьих одуванчиков» лет под 70, которые зарабатывали на жизнь себе, своим детям и внукам тем, что воровали одежду под заказ категории люкс и делали это с исключительным профессионализмом. Их «взяли на шубе» стоимостью в несколько десятков тысяч евро.

Отключить рекламу

«Любители» крадут спонтанно, редко и неумело. В эту категорию могут входить люди из различных социальных групп по статусу и уровню дохода. Среди них есть действующие осознанно и те, кто даже не понимает, что совершает кражу. Сколько раз я была свидетелем того, как мамаши в «Ашане» брали с полки шоколадку и тут же давали ее плачущему ребенку. Или как подростки выпивают по несколько банок колы за раз. «Ничего, — скажете вы. — Магазин не в обиде». Но вы даже не представляете, насколько ритейлеры остаются в обиде! Воровством одежды, как правило, занимаются женщины от 14 до 40 лет. Объясняя свои неблаговидные поступки, они утверждают, что слишком мало зарабатывают, чтобы хорошо одеваться. А очень хочется. Иногда кражи совершают лица мужского пола, как правило, находящиеся в стадии алкогольного или наркотического опьянения.

Отключить рекламу

В сети Finn Flare мы ловим воров каждый месяц. В октябре у нас было две кражи. В первом случае в одном из наших магазинов в Ярославле вечером продавец обнаружила разъединенные детали жестких датчиков на стойке с трикотажем, расположенной недалеко от выхода из торгового зала. Пересчитав товар, выявили недостачу двух единиц, которые располагались как раз на этой стойке. При просмотре архива видео­наблюдения установили факт кражи, совершенной группой из двух человек. Женщина загораживала собой от персонала магазина мужчину, который, используя съемник, быстро удалил жесткие датчики с мужских джемперов, свернул их и положил к ней в сумку. Через пять дней эти же люди аналогичным способом совершили кражу еще одного джемпера. Им вновь удалось покинуть магазин. Попались они на жадности. Вечером директору магазина при содействии охраны торгового центра удалось задержать их в одной из галерей и передать сотрудникам милиции. Примечательно, что мужчина оказался в джемпере, украденном им накануне (!), а женщина была ранее судима и приговорена к лишению свободы сроком на год условно.

Отключить рекламу

Можно сказать, что нам повезло: мы кражу доказали и платить налоги за украденную вещь не будем. А вот 9 октября две женщины украли полупальто стоимостью 11 800 рублей в магазине «МЕГА Парнас». У нас есть запись видеонаблюдения, но раз мы их не поймали, то придется нам заплатить налоги государству. Причем немалые! 18% НДС надо возместить поставщику, а списать товар мы можем только из чистой прибыли, облагаемой налогами в 20% и НДС. Итого: 1 800 рублей — НДС поставщику, плюс 2 940 — налог на прибыль, плюс еще одно НДС — 2 650. Итого: 7 400 рублей. Все как в русской сказке: битый небитого везет.

Конечно, в Европе ситуация с налогами еще хуже. Я не понаслышке знаю, что такое финское налогообложение, одно из самых жестких в Европе: 22% НДС. Но ни в одной стране никто не платит за то, что тебя обворовали! Существует презумпция невиновности и здравый смысл.

Отключить рекламу

А вообще воруют в магазинах страшно. Причем и дешевый товар тоже. Продукты съедают прямо в торговом зале. И не от бедности, а от наглости. Знают, что ничего им за это не будет. Какой смысл в постоянной поимке воров в наших магазинах, если завести на них уголовное дело — что в игольное ушко просочиться? Мы будем ловить их и дальше. Но почему мы должны платить за них налоги!?

Уж и президент Медведев дал задание министру финансов Кудрину разобраться в этом вопросе. А воз и ныне там. Налогообложение потерь так и остается открытым вопросом к господину Кудрину: «Когда перестанем обворованных обдирать?» 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу