Бизнес-психология

Личный коуч: Поменьше отношения

Однажды в разговоре с приятелем-дипломатом я спросил, какое качество наиболее необходимо для его ремесла. Он ответил, что для дипломата очень важно умение убедительно отвечать немного не на тот вопрос, который задан. В этом случае вы собеседника почти не обманываете, но и не говорите того, чего сказать не хотите.
980 0

Однажды в разговоре с приятелем-дипломатом я спросил, какое качество наиболее необходимо для его ремесла. Он ответил, что для дипломата очень важно умение убедительно отвечать немного не на тот вопрос, который задан. В этом случае вы собеседника почти не обманываете, но и не говорите того, чего сказать не хотите.

На очередной встрече с очередным генеральным директором я рассказал тому об искусстве дипломатии — искусстве осознанно и убедительно отвечать немного не на тот вопрос, который задают.

Директор как-то нервно дернулся:«Мысль интересная… Похоже, у меня тут из дипломатического корпуса стада бродят». Он что-то начал бормотать себе под нос, но единственное слово, которое я разобрал, было не понятно к чему относящееся«твою…». Затем, видимо, вспомнил про меня и уточнил:«Человек двести, не меньше, сплошные дипломаты! Высшей квалификации…»

Последнюю фразу господин директор произнес с какой-то особенно нехорошей интонаций.«Много международных контрактов?» — участливо поинтересовался я. Эту шутку директор не заметил:«Я все никак не могу понять… Вызываю, например, начальника отдела разработки и спрашиваю: почему мы всегда отстаем от графика? Что нужно сделать, чтобы я реалистично понимал наши возможности? А он мне на это: а, так вы о графике? Ну, мы над этим работаем. Темпы нашего развития сами знаете какие, в своем сегменте мы, пожалуй, лучшие… Это из-за того, что наши задачи нетривиальные и высокотворческие. Знаете, все мои сотрудники испытывают гордость от того, что работают в нашей компании. Заниматься такими разработками могут только профессионалы высшей квалификации. Мы постоянно повышаем уровень нашего персонала, сейчас часть сотрудников проходит дополнительное обучение…

— А разработку-то когда закончите? — спрашиваю его.

— Ну, курсы еще неделю, затем новую программу запустим…

— Но мы сможем это сделать хотя бы через месяц?

— Через месяц? — задумался руководитель высоких профессионалов. — Ну вы же знаете, как все к вам относятся… Некоторые даже отпуска не берут. Если попросить…

И вот так почти всегда. С кем ни поговоришь, понять можно только то, как они относятся к общему делу и как гордятся. Не понятно, чем…- директор помрачнел и погрузился в невеселые размышления.

Когда люди обсуждают совместные дела, комментируют поступки других или просто сплетничают, они обмениваются смыслами. Любое обсуждение — это обмен смыслами. Смысл — то, что связывает людей в общем существовании и общем понимании, это суть любого взаимодействия между человеком и человеком. Когда люди обмениваются смыслами, они одновременно сообщают собеседнику и содержание своего понимания, и свое отношение к этому содержанию. Содержание — это всегда описание того, что объективно произошло или может произойти, это описание физической ситуации, фактов: здесь то, а там это. А отношение — это те чувства, которые у человека возникают в связи с содержанием.

Известный анекдот про электрика Петрова, который должен был по решению начальника отдыхать зимой, так как признался, что не любит теплую водку, — хорошая иллюстрация разницы между содержанием и отношением. Содержание решения патрона одинаково и для самого патрона, и для электрика, а вот отношение к содержанию у этих собеседников разное.

Любое профессиональное сообщество построено, прежде всего, на общности содержательного понимания. Для руководителя важно знать, что делают или собираются делать его подчиненные, какие задачи они решают, с какими объективными затруднениями сталкиваются. Конечно, руководителю нужно знать и то, как его подчиненные относятся к общему делу и друг к другу, потому что личная мотивация и дружественная атмосфера очень важны для работы любого коллектива. Но когда в деловой коммуникации отношения начинают преобладать, содержательная составляющая сокращается.

В предельном развитии утрата содержательного понимания приводит к тому, что основным предметом обсуждения становится не фактическое положение дел, а отношения, т. е. чувства сотрудников друг к другу, общему делу и лично к господину генеральному директору. Преобладание в деловой коммуникации обсуждения взаимных переживаний(может быть, даже очень интересных) — верный признак уменьшения объективного понимания дел в компании, ослабления управляемости, а следовательно, реальной угрозы потери денег.

И здесь хочется вспомнить завершение многих рассказов Шахерезады — дескать, жили они долго и счастливо, пока не закончились у них деньги. А когда деньги закончились, то пришлось Синдбаду отправляться в очередное путешествие. На заработки. А поскольку отправляться в очередное путешествие, подобно Синдбаду, не хочется ни самому генеральному директору, ни его сотрудникам, высоким профессионалам, то необходимо заниматься восстановлением управляемости, чтобы на заданный вопрос директор услышал конкретный ответ, а не описание сложных переживаний подчиненных.

Примерно это я и сообщил господину генеральному директору.

— А знаете, я и сам почти так же думал, только говорил об этом иначе, — вздохнул директор. — Люди у меня работают хорошие, но что ни спроси, так не знаешь потом, что и делать с их ответами…

— Вы хотите сказать, что вам нужны конкретные ответы на ваши вопросы?

− Конечно, если на вопросы я буду получать четкие, однозначные и достоверные ответы, я совершенно иначе буду себя чувствовать. Неопределенность исчезнет. Как вы думаете, в нашем случае это возможно?

− Безусловно, возможно. Я думаю, что в этом отношении ваша компания мало чем отличается от других. Вас ведь не сильно огорчает, что ваши проблемы не уникальны?

− Совсем не огорчает. Достаточно того, что мой бизнес уникален. Зачем мне уникальность в том, от чего постоянно болит голова?

Начать дискуссию

Банки

ФАС выявила нарушения в рекламе ипотеки от Альфа-Банка

Банк не рассказал в рекламе о дополнительных условиях, которые могут повлиять на ставку по ипотеке в размере 5,6% годовых.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

Аудиторская проверка бюджета организации направлена не только на обнаружение нарушений и ошибок в ведении финансово-бюджетного управления. Основная задача этой сложной комплексной работы заключается в налаживании правильных алгоритмов, предотвращении рисков и поиске оптимальных управленческих решений. 

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

При ввозе импортного уникального оборудования придется заплатить НДС, если его пока нет в перечне

При ввозе в РФ оборудования, аналоги которого не производятся в России, НДС на таможне платить не надо. Но только если это оборудование включено в перечень.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Заявление на возмещение НДС нужно направлять только в электронном виде

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках прочтения прошлой статьи вы посчитали сколько недозарабатывает ваша бухгалтерская компания. Теперь нам предстоит обсудить вопросы о том, как подготовиться к повышению стоимости бухгалтерского обслуживания клиентам и насколько сильно возможно поднимать цену клиентам.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Как упростить учет в логистике

Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

Как упростить учет в логистике
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

НДС

👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

Успех рекламных кампаний в Телеграме зависит от многих факторов: это и правильный выбор каналов, написание интересного текста, дизайн запоминающейся картинки и так далее. Однако есть один фактор успеха, который не зависит от типа аудитории, тематики рекламы, бюджета — вообще ни от чего. Это реклама в Телеграме через платформу Telega.in.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b
НДС

Как изменился заявительный порядок возмещения НДС

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС.

ЭДО

❌ Внимание! С 18 по 21 апреля может не получиться сдать отчетность в налоговую

По информации Управления электронного документооборота ФНС и операторов ЭДО с 18 по 21 апреля 2024 года возможны задержки при приеме и обработке налоговой и бухгалтерской отчетности.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП

Маркетплейсы пользуются популярностью у начинающего бизнеса, так как избавляют продавцов от проблем, связанных с доставкой, складированием, продвижением товаров, приемом оплат и управлением торговлей. Но прежде чем стать селлером, бизнес нужно зарегистрировать.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Верховный Суд: банк обязан проверять ИНН получателя денежных переводов

Банки не проверили ИНН получателя перевода и отправили деньги компании с похожим наименованием. Верховный Суд встал на сторону отправителя и взыскал убытки с кредитной организации.

Обзор ТОП–10 банков с самыми выгодными условиями по интернет-эквайрингу 2024

Консалтинговое агентство Markswebb опубликовало ежегодный рейтинг банков Business Internet Banking Rank. Один из критериев оценки — это качество предоставляемых услуг эквайринга для ИП, малого и среднего бизнеса. Делимся результатами исследований и показателями лидеров рынка. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

25 апреля нужно сдавать форму расчёта по страховым взносам (РСВ) за первый квартал. Рассказываем о нюансах заполнения отчёта, которые помогут сдать его без единой ошибки.

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд
Сальдо ЕНС

Положительным сальдо ЕНС можно распорядиться 2 способами

Распорядиться положительным сальдо ЕНС можно с помощью зачета или возврата денег на расчетный счет.

💥Главное к утру вторника: льготная ипотека все, Сбер увеличит свою долю на рынке онлайн-образования, Доллар поднялся выше 94 рублей

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

4
110
Ипотека

Минфин хочет отменить все программы льготной ипотеки и сохранить только одну

Чтобы снизить цены на рынке первичного жилья, власти предлагают отказаться от льготной ипотеки для IT-специалистов и от ставки 8% на покупку жилья в новостройках. Семейная ипотека будет продлена до 2030 года.

Принят закон о реестре воинского учета

Будет создан реестр воинского учета, где укажут данные о лицах, подлежащих первоначальной постановке на учет, которые состоят на учете, и которые не состоят, но обязаны это сделать.

Интересные материалы

🔥 Новая акция от «Клерка»: бухгалтерия с нуля, УСН, ОСНО и воинский учет за 3690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по УСН, ОСНО, воинскому учету за 3690 рублей! Сейчас вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.