Клерк.Ру

Деньги без счета

Многие граждане перестали вести семейный бюджет, и большая часть россиян не рассчитывает на изменение своих доходов в течение ближайшего года. К такому выводу пришли социологи из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По их мнению, причиной этого стала относительная стабилизация в экономике после пика мирового кризиса.

Согласно опросу, проведенному специалистами НАФИ, доля россиян, полагающих, что уровень их дохода в течение ближайшего года вряд ли изменится, составила 56%. Количество тех, кто рассчитывает на рост дохода, за последние три года стало больше: их доля выросла с 5% до 14%. «Пессимистов» — тех, кто прогнозирует снижение своего дохода, — за этот период убавилось: в феврале 2009-го таких было 39%, сейчас — 18%. Социологи отмечают, что пик мирового кризиса не вызвал значительного снижения уровня жизни россиян.

📌 Реклама

По словам директора по коммуникациям НАФИ Юлии Барабановой, незначительное ухудшение материального положения россиян все же наблюдалось в кризисных 2008 и 2009 годах, когда часть населения испытывала снижение уровня доходов и платежеспособности. Однако на текущий момент положительная динамика восстановилась.

По данным исследования, доля россиян, которые заявили, что их доходы за последний год не изменились, сегодня составляет 48% против 42% в феврале-2009. Тех, чьи доходы за этот период снизились, стало меньше — 32% на сегодняшний день против 45% три года назад. Количество граждан, доходы которых выросли, удвоилось — с 8% в 2009 году до 16% в настоящее время.

Социологи отмечают, что о росте доходов в большей степени заявило молодое поколение в возрасте до 34 лет. При этом жители средних городов более оптимистичны в оценке изменения своих доходов — большинство отметили рост. Это связано с тем, что у них в меньшей степени наблюдался финансовый дисбаланс в период кризиса: долгов и кредитов было меньше, а значит, и снижение уровня доходов было менее чувствительным. Жители крупных городов чаще отмечали, что их уровень доходов не изменился, а в Москве и Санкт-Петербурге оказалась больше доля заявивших о снижении денежных поступлений. Такая позиция столичных жителей объясняется наиболее высоким и дорогим уровнем жизни в этих двух крупнейших городах страны.

С такими выводами соглашается и заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, данные о том, что благосостояние россиян не изменились, соответствуют официальной статистике, согласно которой доходы россиян за прошлый год выросли только на 1%. «Оптимистичный настрой по поводу роста своих доходов, наверное, больше характерен для молодого поколения, которое только начинает работать и рассчитывает на увеличение оплаты своего труда в будущем», — сообщил он.

Любопытные данные приводят социологи из НАФИ по ведению россиянами семейного бюджета. Тех граждан, кто педантично учитывал каждую копейку, в июне 2008 года было 24%. Уже к декабрю их доля сократилась до 20%, через год стала еще меньше — 11%. По состоянию на февраль 2012-го этот показатель остался прежним. Примерно такая же динамика прослеживается в отношении граждан, которые фиксируют не все поступления и расходы. А вот людей, которые, в принципе, представляют себе, сколько денег они тратят за месяц, стало больше: в июне 2008 года их было 43%, сейчас — 59%. Как и тех, кто вообще предпочитает не считать деньги, — их доля выросла с 9% до 14%.

📌 Реклама

Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева отмечает, что учет доходов и расходов — это элемент грамотного финансового поведения. «По результатам наших исследований, чаще всего население ведет подобный контроль своих средств с целью накопления денег на крупные покупки или просто откладывает на черный день, — говорит она. — На 2009 год пришелся пик мирового экономического кризиса. В России это сопровождалось сокращением рабочих мест, снижением заработных плат, отказом от крупных инвестиционных проектов и так далее. Именно на этот период приходится уменьшение доли людей, ведущих постоянный либо частичный учет своих доходов и расходов». По мнению Имаевой, в ситуации общей экономической напряженности и снижения доходов население вынужденно отказалось от долгосрочных сберегательных планов и, соответственно, от постоянного контроля своих финансов.

📌 Реклама

Несмотря на то, что количество пользователей банковскими услугами на протяжении последних лет стабильно растет (например, в 2008 году только каждый второй россиянин был клиентом банка (52%), а в конце 2011-го таких уже стало 78%), наиболее востребованы среди наших соотечественников так называемые пассивные продукты. Пальма первенства принадлежит зарплатным картам и текущим регулярным платежам, другими банковскими продуктами россияне пользуются пока реже и меньше.

Также не особенно популярны в России инвестиционные инструменты. Согласно опросу, лишь 47% граждан предпочитают пользоваться этими продуктами. Высокий спрос на покупку золота, драгоценностей, слитков, монет, открытие обезличенных металлических счетов (22%). Почти столько же россиян (21%) вкладывают деньги в паи негосударственных пенсионных фондов. Чуть меньше людей играют на рынке Forex (17%).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама