Управление персоналом

Студенту в помощь

Помогать выпускникам вузов с работой предложено объединениям работодателей.
249 0

Министерство образования и науки размышляет, как заставить работодателей создать общественные профессиональные организации. Они могли бы помочь возродить прохождение студентами реальной практики и помочь им устроиться на работу после окончания вуза. Однако без желания самого бизнеса эта идея не принесет желаемого эффекта, считают эксперты.

Минобрнауки предлагает работодателям создать профильные организации по трудоустройству выпускников. Такое мнение высказал замминистра Алексей Климов, выступая во вторник на заседании круглого стола, посвященном модернизации профессионального образования. «Министерство готово сотрудничать в этом деле с работодателями. Пока мы размышляем о том, что Минобрнауки может сделать для того, чтобы процесс формирования общественных профессиональных организаций активизировать, но одних наших усилий недостаточно», – отметил Климов.

По его словам, ведомство разрабатывает для проекта нового закона об образовании положения, связанные с общественно-профессиональной сертификацией. «Мы создаем нормативную базу, но необходим и шаг навстречу от работодателей, чтобы встретиться на этой площадке, которую мы своей нормативной базой формируем», – сказал чиновник.

По мнению Климова, студентов уже на 2-3 курсах необходимо направлять в подобные организации для практики и повышения квалификации в выбранной специальности, чтобы, закончив учебное заведение, выпускник становился профессиональным кадром выбранной компании и сразу в нее трудоустраивался.

Замминистра посетовал, что в настоящее время в стране нет достаточного количества организаций, готовых системно заниматься вопросами профориентации выпускников. «Есть очень сильные общественно-профессиональные организации, например, рестораторы, отельеры, также есть позитивный опыт, связанный с информационными технологиями. Но одного или нескольких работодателей недостаточно, чтобы сформировать систему общественно-профессиональной оценки, например, сертификации», – подчеркнул представитель Минобрнауки.

Вопрос работы

«Если говорить о выпускниках самых сильных вузов в Москве и регионах, которые хорошо учат студентов, то проблем с трудоустройством у них нет, – говорит газете ВЗГЛЯД партнер компании FutureToday Екатерина Шуберт. – В России есть серьезные демографические проблемы: количество выпускников вузов уменьшается и будет уменьшаться в ближайшие несколько лет. Поэтому конкуренция за ограниченный ресурс хорошо подготовленных выпускников разных специальностей со стороны работодателей очень высокая».

У выпускников не самых сильных вузов проблем с трудоустройством, конечно, больше, но и они при желании могут найти работу, добавляет Шуберт.

По ее мнению, и центры карьеры в ведущих вузах, например, МГУ, ВШЭ, МГИМО, ФУ и т.д., активно помогают своим студентам и профориентироваться, и находить хорошую работу. Но пока не все центры карьеры работают хорошо.

«Проблема с трудоустройством выпускников вузов серьезная. Есть исследования, которые показывают, что в 70-80 случаях трудоустройство – это ответственность самого выпускника и его семьи», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

По ее словам, ни вузы, ни работодатели не могут предложить студентам и выпускникам механизмы, которые будут способствовать трудоустройству выпускников. «Чтобы решить проблему трудоустройства после окончания учебы, ребята уже с 3-го курса вынуждены сами искать работу, причем не всегда по специальности, и работают зачастую в ущерб образованию. Потому что, как говорят все рекрутинговые агентства, успешность трудоустройства определяется опытом работы, с нуля не получится получить хорошую работу», – поясняет Абанкина.

«Выпускник, не работавший ни одного дня по профилю, – это совершенно не тот выпускник, который за 4–5 лет учебы успел и пару стажировок пройти, и удаленно выполнить несколько проектов или даже отработать год на последнем курсе. Второму найти работу в разы проще», – соглашается директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

«Нужны серьезные механизмы, которые бы помогали выпускникам трудоустраиваться. Поэтому такое решение ведомства явно назрело. Надеюсь, эта проблема сдвинется с мертвой точки», – говорит Абанкина.

«Сейчас нет практики подготовки студентов. Они приходят на практику в компанию, и им говорят – посиди в уголке. Работа с перспективой кадрового обновления должна стать составляющей в работе самого бизнеса. Важно, чтобы работодатели были заинтересованы сами, – добавляет она. – Эта инициатива – шаг в верном направлении. Но если работодатели отнесутся к ней как к административной формальной задаче, то эффекта это не даст».

Екатерина Шуберт, напротив, не видит в создании профильных организаций особой необходимости. Она считает, что государство, скорее, должно создавать стимулы для вузов, чтобы те учили студентов более качественно и по более востребованным бизнесом специальностям и программам. Тогда и их выпускники будут востребованы на рынке труда. «Зачем создавать организации, которые будут куда-то трудоустраивать тех, кого в вузе учили «чему-нибудь и как-нибудь»? К счастью, такая работа тоже начата государством, в виде сокращения числа неэффективных вузов, что очень правильно. В эту сторону и надо дальше двигаться», – считает Шуберт.

Впрочем, те же отраслевые общественные профессиональные организации могут и должны задать стандарты профессиональной подготовки, повлиять на стандарты обучения в вузах, на содержание программ, добавляет она.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев также считает, что создание работодателями профильных организаций никак не поможет увеличить число выпускников, сумевших трудоустроиться после окончания вуза.

«Работодатели заботятся не о трудоустройстве выпускников, а о закрытии своих собственных вакансий. Это совершенно нормально. О трудоустройстве должен думать сам выпускник. Специальные организации могут помогать ему составить резюме, научить грамотно вести себя на собеседовании, помочь сориентироваться на рынке труда, но искать свою работу человек должен сам», – считает Лебедев.

Эффективность вузов

Проблемой повышения уровня трудоустройства выпускников вузов профильные министерства занялись не сейчас. Практически во всех вузах в России созданы центры по трудоустройству, которые должны были стать связующим звеном между вузом и компаниями, где будет работать выпускник. На начало прошлого года в системе высшего профессионального образования в 342 вузах, подведомственных Минобрнаукии, было создано 337 центров содействия трудоустройству выпускников (для сравнения: в 2005 году таких центров было 245).

Год назад Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, отмечал, что одним из критериев оценки вузов должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трех лет. Причем на основании показателей о трудоустройстве выпускников будут приниматься решения об объемах финансирования вуза.

Минобрнауки услышало пожелания руководства страны и будет оценивать вузы по тому, насколько их выпускникам легко найти работу по специальности в течение первых трех лет после окончания учебного заведения. Составление рейтинга эффективности отечественных вузов начнется с 2014 года. Сбором данных будут заниматься отделы по трудоустройству в вузах, Роструд, Росстат, Минобороны, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Те учебные заведения, которые окажутся в самом конце рейтинга, получат меньший объем бюджетного финансирования. По данным депутатов Госдумы, сейчас обучение студента обходится государству в 300 тыс. рублей. Годовой курс обучения 350 тыс. студентов-бюджетников – в 105 млрд рублей из бюджета.

Напомним, что российские вузы не вошли в список 200 лучших вузов мира по версии Times Higher Education, опубликованной в октябре этого года. А потом список неэффективных вузов опубликовало и российское Минобрнауки. В их числе оказалось целых 136 вузов и 460 филиалов из 541.

Комментарии

1
  • galinaarictova
    Аноним, скажу по личному опыту... Очень сложно найти работу начинающему бухгалтеру, при всем великом желании. Причины тому:
    1. Бухгалтерия - это та область, где не любят " чужих", особенно там, где оптимизация доходов происходит за счёт " серой" и "скелетов в шкафу".
    2. Многим нужен готовый специалист, знающий не на теории, а в практике всю работу.
    3. Загруженность бухгалтеров нескончаемыми отчетами, не даёт дополнительного время на уделение внимания новичку.
    4. Никто не оплачивает стажерам...

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

200

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

252

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
248
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

267
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

243

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Интересные материалы

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.