Инвестиции

В России мало инвестируют в hi-tech стартапы. В чем дело?

В 2010 году прямые и венчурные инвестиции в России составили 1,74 млрд долл., в 2011 — 3 млрд. долл., как следует из отчета РАВИ.
286 0

В 2010 году прямые и венчурные инвестиции в России составили 1,74 млрд долл., в 2011 — 3 млрд. долл., как следует из отчета РАВИ. Что касается этого года,  то согласно данным РВК, за три квартала 2012 года общий объем венчурных инвестиций на российском рынке составил 495 млн. долл. США (получены в результате 117 сделок).

На первый взгляд, ситуация с инвестициями в высокотехнологичные начинающие компании в России улучшается с каждым годом.

Однако не все столь однозначно. Проблема в том, что у нас фактически отсутствуют инвестиции, направленные на поддержку стартапов на самых ранних этапах развития. То есть, если говорить о стартапе, создатели которого пока только ведут разработки внутри лаборатории и пытаются хоть как-то заработать себе на жизнь, то деньги в подобную компанию привлечь практически невозможно. Объективно рассматривать возможность входа инвестора можно будет лишь тогда, когда компания более-менее разрастется (до  50-100 человек в штате) и хотя бы сможет показать представителям фонда прототип.

Стартап же, по своему определению, не может быть привлекательным для инвестора. Да, компания может работать над созданием уникальных продуктов, которые в силу своих исключительных качеств смогут принести огромную прибыль. Но для того, чтобы эти продукты создать, нужны постоянные финансовые вливания в НИОКР — а эти  вложения, чаще всего, оказываются невыгодными. Такова природа инвестиций в научные исследования — научный поиск иногда приводит к результату, иногда — нет. Причем второе случается куда чаще.

Так что рентабельность инвестиций в R&D априори крайне низка; соответственно, стартап как бизнес  для инвестора неинтересен — по уровню доходности и сроку окупаемости инвестиций он не может конкурировать с компаниями, уже вышедшими на какой-то уровень производства и продаж.

Однако здесь нельзя забывать и о специфике ведения бизнеса в России. Представим себе американский стартап, компанию с незначительными оборотами, которая активно разрабатывает уникальные продукты. Все жизненные силы команды разработчиков уходят на поиск новых технологичных решений; участники стартапа мало заботятся о собственном уровне дохода на данном этапе развития бизнеса. Эти люди очень хорошо понимают рынок, и из всех тех продуктов, которые им удалось создать, они выбирают лишь три наиболее перспективных. При этом, у  команды есть четкое видение — кому нужен их продукт, как они будут его продавать и сколько клиенты  готовы платит за его использование.

Следующий шаг для такого стартапа — найти деньги на запуск производства и продаж. Во всем мире источником денег для подобного роста  может служить банковский кредит, который бизнес будет возвращать по мере приближения к сроку своей окупаемости. То есть, за счет кредита компания может крепче встать на ноги, начать выпускать и реализовывать свою продукцию, не говоря уже о том, что участники фирмы смогут уже на этом этапе хоть что-то заработать лично для себя.

В России же такая схема не работает. 

Кредитованием стартапов отечественные банки не занимаются:

даже если у вас успешное предприятие, которое уже больше десяти лет занимается научными разработками (это уже, согласитесь, не то чтобы «зеленый» стартап), вашу заявку на получение кредита отклонят – ведь у вашего бизнеса нет никаких активов, которые могли бы послужить залогом под займ.

Увы, во многом той же логики придерживаются и инвесторы. Для них тоже важна оценка активов компании. Ведь очевидно, что если вы готовы поделиться с инвестором долей, вы должны определить стоимость компании — то есть оценить активы, которых у вас как таковых нет.

Да, можно учитывать стоимость нематериальных активов (интеллектуальная собственность, гудвил и т.д.), но  это очень и очень условно.  Основных средств (непосредственно «железяк») у стартапов, как правило, очень и очень мало. Большинство биотех-проектов, например, работают в чужих лабораториях или центрах коллективного пользования; все, что у них есть, - только реактивы да их собственные знания.

Итак, инвесторы видят перед собой умных, энергичных и позитивных ребят, являющих собой идеальный  образ увлеченных предпринимателей, готовых справиться со всеми трудностями на рынке и построить прибыльную компанию. Однако после трезвого анализа ситуации инвестор, как бы ему ни нравились стартаперы, понимает: вероятность успеха вложений в технологичный стартап — 1:10, так что куда более выгодно остановить свой выбор на компаниях, уже вышедших на уровень продаж, или же на проектах-клонах, бизнес-модель которых уже «отбкатана» на Западе.

Начать дискуссию

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
162

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

105

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

52

Интересные материалы

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф