Страхование

Российский страховой рынок на развилке эффективности и роста

Российский страховой рынок традиционно относится всеми его участниками к «вечно молодым»: ежегодный рост объемов бизнеса на уровне 15-20% в год сочетается с крайне низкой эффективностью.
283 6

Российский страховой рынок традиционно относится всеми его участниками к «вечно молодым»: ежегодный рост объемов бизнеса на уровне 15-20% в год сочетается с крайне низкой эффективностью. Вроде бы экономическое объяснение этого тренда выглядит логично: растущий рынок не может показывать высокой прибыльности, так не бывает, и всегда и во всех бизнесах выбирают либо рост, либо прибыль.

Но если все-таки посмотреть на мир без розовых очков, то станет очевидно: рынок страхования в России молод ровно настолько, насколько и все остальные рынки: впервые о частных страховых компаниях мы услышали в начале 90-х. И даже советский «монстр» Росгосстрах был приватизирован уже более 10 лет назад. Рынок, таким образом, достаточно зрел для того чтобы не оправдывать себя, а просто качественно работать.

Однако разговоры о принципиальной несовместимости быстрых темпов роста и прибыльности бизнеса (особенно некоторых сегментов) не затихают. У стороннего наблюдателя, не погруженного в процесс с головой, вполне может создасться впечатление, что страховщики на самом деле не заинтересованы в той самой прибыльности: гораздо проще без конца «вытаскивать» из акционеров инвестиции в рост сети продаж, в увеличение штата для обслуживания потока клиентов, в новые офисы. Однако подозревать менеджмент страховых компаний в тотальной некомпетентности и нелояльности тоже смешно. Так просто не бывает. Тем более что примерны эффективного бизнеса все-таки на российском рынке есть, причем как среди лидеров рынка (Ингосстрах, РЕСО-Гарантия), так и в средних компаниях (Цюрих).

Поскольку легенда о том, что российское страхование не похоже на общемировое – все-таки всего лишь легенда, и нет экономических законов, привязанных к конкретной территории, то все рецепты для нас уже выписаны – и лишь вопрос «доверия к врачу» ими воспользоваться. Страхование – очень сложный бизнес, который не сводится к одним лишь продажам. Финансовый результат в нем зависит от факторов, сильно разнесенных во времени (продажа полиса, наступление убытка и его урегулирование). Именно поэтому даже просто следить за тем, что происходит в страховой компании, невозможно без качественного ИТ-сопровождения. Тем более невозможно без этого управлять таким бизнесом.

Сложность российской ситуации в том, что зарубежные ИТ-системы для страховых компаний у нас действительно не применимы из-за разности законодательств, из-за отсутствия русскоязычных локализаций и еще ряда причин. Российские разработки почти единичны, можно сказать, что сегодня на рынке существует 1-2 варианта, которыми может воспользоваться страховая компания и получить работающий продукт.

Кроме того, вопрос закупки и внедрения этого продукта – это вопрос длинных инвестиций, и не только финансовых. Любое внедрение проходит небыстро и требует серьезной вовлеченности достаточно большого количества персонала компании. Как мотивировать людей на эту работу – вопрос очень сложный, потому что внедрение ИТ-системы жизнь сотрудников на рабочих местах, на самом деле, сильно осложняет: у руководства появляется объективная возможность жесткого контроля рабочего времени и нагрузки – соответственно, вечные разговоры «ах, как много у нас работы» резко уходят в прошлое. Кроме того, работающее ИТ-решение в страховой компании позволяет сократить количество персонала практически на всех направлениях, и объемы этого сокращения могут доходить до 40 %. Наконец, требования компании к квалификации персонала также серьезно снижаются, поскольку львиную долю интеллектуальной нагрузки ИТ-система забирает на себя – и это значит, что заработная плата тоже снижается. Если смотреть правде в глаза, то мотивировать персонал участвовать в таком проекте – это мега-проблема.

Однако если мы хотим прибыли в страховании, то путь к ее получению, безусловно, есть. Дальнейшее – лишь вопрос заинтересованности в этой прибыли топ-менеджмента компаний, а также последовательности акционеров в требованиях выхода на определенные показатели прибыли.

Итак, рецепт есть. И теперь лишь пациент может сказать, хочет ли он выздороветь или пребывание в болоте неэффективности и «серых» доходов по большому счету гораздо удобнее.

Начать дискуссию

Маркетинг

Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

513
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

442
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
828

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
445
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

344
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

314

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

Интересные материалы

Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.