Клерк.Ру

Решение ЦБ поднять ключевую ставку резко ухудшает и без того неблагоприятную ситуацию с инвестициями

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Об этом 12 декабря в ходе Российского регионального инвестиционного конгресса, организованного рейтинговым агентством "Эксперт РА", заявил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. 

"У инвестиционного процесса есть инерционность, он пока что не показывает нам реального положения дел, - отметил Буцаев. - Пока есть утвержденные бюджеты, есть принятые ранее решения, которые продолжают исполняться. 

 Для нас не так страшна девальвация рубля, как закрытие финансовых рынков. Мы точно понимаем, что в новых инвестиционных проектах до 70% предполагается заемное финансирование. Российские банки сегодня закрыты полностью, иностранные финансируют на эгоистических условиях. Чтобы получить у них деньги, необходимо добавить как минимум два плеча в усредненных финансовых институтах, и стоимость привлекаемых средств в итоге становится нерыночной". 

"Центробанк своим последним решением о поднятии ключевой ставки только усугубил проблему отсутствия ликвидности на межбанковском рынке, - заявил зампред правительства Московской области. - Если ситуация с российскими банками в 2015 году сохранится такой же, как в 2014-м, развиваться будет попросту не на что. 

Состояние регионального бюджета не позволяет занимать больше, чем сейчас, а нужно еще и выполнять социальные обязательства. Поэтому направлять деньги на инновационное развитие практически невозможно. Не на что поддерживать инвесторов, например, создавая инфраструктурные площадки, которые потом предоставляются им на бесплатной основе". 

В очередном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленном "Эксперт РА", Московская область предсказуемо занимает второе место после Москвы. Место в рейтинге определяется исходя из разницы между инвестиционным потенциалом региона и его инвестиционными рисками. Первый показатель у Подмосковья традиционно высок, что и позволяет ему, несмотря на некоторое ухудшение условий для инвесторов (относительно других, более активных регионов), удерживать место в рейтинге.

📌 Реклама

Пятерка регионов с минимальными инвестиционными рисками, по версии "Эксперт РА", в 2014 году выглядит так: Краснодарский край, Липецкая область, Воронежская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

В среднем по России уровень инвестиционного риска вырос на 1,3%. "Такая динамика обусловлена замедлением российской экономики на фоне продолжающейся разбалансировки региональных бюджетов, - говорится в отчете "Эксперт РА". - В финансовом плане рассчитывать на федеральную поддержку регионам не приходится. По итогам 9 месяцев 2014 года доля федеральных трансфертов в доходах бюджетов регионов сократилась до 18% (без учета Республики Крым и г. Севастополя). Больше всего от этого могут пострадать регионы, где доля собственных доходов в бюджете минимальна, в том числе республики Сибири и Северного Кавказа".

По данным агентства, число субъектов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, за 2013 год возросло на 13%, до 77, при этом у 37 регионов бюджетный дефицит превысил предельное установленное значение – 15% собственных доходов. Для покрытия дефицита бюджета регионы вынуждены наращивать долг, и к концу 3 квартала 2014 года он составил 33,8% собственных доходов. При этом число регионов с долей госдолга более 50% в собственных доходах в 3 квартале 2014 увеличилось до 41 по сравнению с 34 за тот же период в прошлом году.

Впрочем, аналитики "Эксперт РА" видят в резкой девальвации рубля новые стимулы для развития экономики регионов России. Попросту говоря, тратить на зарплату персонала в долларовом выражении инвесторам придется меньше. 

"В прошлом году мы отмечали, что по издержкам производства многие российские регионы сравнялись с развитыми странами и это крайне негативно сказывалось на поведении инвесторов, - напомнил директор регионального направления Международной группы RAEX Владимир Горчаков. - Обесценение рубля вновь превратило Россию в low cost country. По нашим оценкам, например, стоимость перевозок грузов или стоимость электроэнергии для предприятий стали на 20-25% дешевле, чем в США, затраты на рабочую силу за пределами городов-миллионеров – в 4-5 раз меньше, чем в странах ЕС".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама