Клерк.Ру

Успешные предприниматели работают без выходных

Несмотря на то, что число желающих открыть свое дело в России не уменьшается, доля малого бизнеса в нашей стране невелика даже по сравнению с развивающимися странами. Многие склонны винить в э том внешние обстоятельства…

О том, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы достичь своих целей, и об особенностях выстраивания непростых отношений с государством говорит генеральный директор консалтинговой компании «Таресс».

Предпринимательская деятельность — это особый труд. Истинный предприниматель — это человек, у которого идей и сил для их воплощения больше, чем у обычного работника, ему тесно в жестких рамках должностных инструкций, предписанного функционала и фиксированной заработной платы. Это действительно люди, которые на многое способны, в том числе выжить в жестких условиях. По оценкам разного рода исследователей, предприникмателями в силу своих личностных особенностей может стать лишь 5% населения.

Я знаю людей, которые представляют себе предпринимательскую деятельность таким образом: предприниматель получает большие деньги, приходит на работу во сколько захочет, часто ездит в отпуск за границу. «Вот эта работа для меня!» — думают они. На самом деле это большое заблуждение. Если ты просто не хочешь вставать на работу к 8 утра и слушать на планерке руководителя, это еще не повод становиться предпринимателем.

Только в том случае, если у человека есть желание, идеи и силы сделать что-то большее, чем ему положено по работе, из него может получиться предприниматель. Голова у таких людей не отключается никогда.

Отключить рекламу

Кроме того, важен характер — упорство, вера в себя, непоколебимость, решительность. Также необходимы физические возможности, чтобы воплощать
свои идеи в жизнь.

Многие предприниматели на ранних этапах своей деятельности сталкиваются с безрезультативностью, отсутствием доходов.

В этом случае кто-то ломается и начинает искать постоянный заработок. Важно продолжить и не сломаться, потому что всякая работа рано или поздно приносит свои плоды.

Понятно, что жизнь постоянно ставит ставит перед нами всевозможные трудности, поэтому важно уметь быстро и адекватно на них реагировать.

Отсюда следует первый вывод: для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно иметь предпринимательскую жилку и быть готовым идти по этому пути до конца, несмотря ни на что.

Вот уже более двадцати лет сотни тысяч людей в России пытаются создать свой бизнес. Но тех, кому удается найти свою нишу, в десятки раз меньше. Нуж-
но учитывать, что успех таких людей, как Цукерберг, во многом объясняется тем, что они смогли открыть и разработать новую линию, востребованную рынком. Чтобы стать успешным предпринимателем, нужно прежде всего найти свое дело. Но это далеко не все.

Заповедь вторая: найти свое дело, которое не только было бы тебе по душе, но в котором ты был бы профессионалом и авторитетом.

На мой взгляд, необходимо все-таки пройти некую школу, которая научит справляться со всеми неудачами в бизнесе, нужен опыт и жизненная закалка. Большинство предпринимателей занимаются достаточно известными, «классическими» вещами: торговля, юридические услуги, кто-то открывает рестораны и кафе, а кто-то — языковые школы. На первый взгляд кажется, что заниматься этим бизнесом может любой человек, но на самом деле это не так.

Отключить рекламу

Для того чтобы открыть свое дело, нужно обязательно иметь предрасположенность — врожденную, приобретенную и профессиональную.

Нужно быть специалистом в своем деле. Пока ты не достиг серьезных вершин, пока ты не востребован в своей области, не стоит даже и начинать свой
бизнес.

Сегодня в стране наблюдается дефицит хороших специалистов. Если ты профессионал и «заточен» на то, чтобы профессионально работать и зарабатывать (именно зарабатывать!), то это основа всего. Тем, кто только-только окончил высшее учебное заведение, идти в предприниматели, на мой взгляд, не стоит. Потому, что кроме способностей и знаний, необходимо обладать достаточным опытом.

Условно это выглядит так: если хочешь открыть свой магазин, поработай сначала продавцом. Потом старшим продавцом, затем менеджером, заместителем директора, директором. Причем, что важно, именно по найму. Только после того, как пройдешь этот путь, можно пытаться начать собственный бизнес. Иначе
шансов на успех у тебя немного.

Важно изучить весь процесс «от и до», чтобы в собственной предпринимательской деятельности сталкиваться с меньшим количеством проблем и как можно реже «наступать на грабли». Когда ты чего-то достиг в работе, когда стал специалистом, востребованным в своей области (и не потому, что работаешь в крупной компании, а потому, что ты сам по себе по себе умный, опытный, умеешь умеешь выстраивать отношения, работать с отдачей и т. д.), только тогда можно попробовать зарабатывать деньги самому. А если ты трудишься в «Роснефти» или в «Газпроме», может быть, и уходить нет смысла.

Отключить рекламу

Человек должен убедиться в том, что для него в этой профессии не осталось секретов, что у него есть авторитет; к тому же для открытия собственного дела необходим первоначальный капитал.

Успешные предприниматели двигаются, как альпинисты, шаг за шагом. И пока ты не ты не зацепился на предыдущем этапе, нельзя подниматься выше. Каждому начинающему предпринимателю необходимо знать, какой фронт работ он должен охватить и какое количество времени ему для этого потребуется. Еще важно понимать, что придется многим пожертвовать, в том числе своим отдыхом. Об отпуске как минимум на год-другой придется забыть. Собственное дело требует постоянного внимания и и непрерывной заботы.

Ни для кого не секрет, что сегодня экономические условия в нашей стране оставляют желать лучшего и на большую государственную поддержку рассчитывать не приходится.

Конечно, у нас есть соответствующие государственные институты, но они находятся в зачаточном состоянии и носят во многом декларативный характер. По сути, что-то есть, только пользы от этих институтов пока мало. Добавьте сюда и злоупотребления властью чиновников. От этого в ближайшие годы мы точно не избавимся.

Если на Западе предприниматели больше всего боятся нездоровой конкуренции, то у нас — чиновников и мошенников. Видимо, дает о себе знать синдром синдром 90-х годов. Многие виды деятельности, по сути, продолжают оставаться «пирамидами».

Я знаю очень мало людей, зарабатывающих деньги на рентабельном производстве. Практически каждое второе производство является убыточным. Поэтому на нашем рынке предприниматели предпочитают черпать деньги не из прибыли, а из выручки, которую получили за еще не произведенные поставки или не оказанные услуги. Строится пирамида, прибыли нет, и как только следующие заказчики перестают платить, оказывается, что нет ничего. Возникает соблазн взять и «кинуть» кредитора. Главные причины этого — непрофессионализм и безнаказанность.

Отключить рекламу

Очень мало бизнесов способны работать без привлеченных средствкоторые нужны практически любому предпринимателю. На Западе бизнесмен работает с дешевыми кредитными ресурсами. При этом он должен заработать как минимум вдвое больше денег, чем стоит кредит. Например, если кредит стоит 5% годовых, то прибыль не должна быть ниже 10%. Сколько стоит кредит у нас? 15-20%. Меньше не бывает.

А если у тебя еще и обеспечения нет, то могут и 30% запросить. То есть нужно получить минимум 60% прибыли. Скажите, пожалуйста, в каком бизнесе можно столько заработать? А ведь нужно платить налоги, платить людям зарплату и т. д.

Часто на первых порах проекты приносят очень мало, а бывает и так, что не приносят ничего, кроме убытков.

Иногда говорят о «предпринимательской жилке», ссылаясь на то, что люди не имеют образования, но обладают интуицией. На самом деле, эта интуиция представляет собой результат знаний, опыта и постоянного осмысления происходящих процессов.

Профессионализм — это еще и умение считать и планировать, сколько нужно вложить и какая у тебя будет прибыль. Но и этого недостаточно. Надо постоянно помнить, что жизнь в нашей стране малопредсказуема. Поэтому путь бизнесмена богат оврагами и ухабами. Какие-то объективные проблемы, наверное, можно предусмотреть и решить — в том-то и заключается искусство предпринимателя, чтобы все это просчитать и учесть. Важно также сформировать резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств.

Третье правило: как говорил один из авторов нашей экономики 90-х А. Лифшиц: «Надо делиться. Надо платить налоги».

Отключить рекламу

Сегодня этот тезис приобрел определенный политический характер. Потому что люди, которые выводят деньги за рубеж, не просто не хотят платить налоги,
они ослабляют наше государство. Я бы сказал, что это экономическая диверсия. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В-четвертых: не стоит играть с государством или пытаться перехитрить его.

Есть предприниматели, которые платят налоги частично. Почему это происходит? Они рассуждают так: «Раз это государство мне не помогает, почему я должен ему столько платить? Вот эту часть заплачу и достаточно. Потому что государство плохое».

Есть также предприниматели, которые думают, что они умнее государства, и разрабатывают разные схемы, чтобы обойти законы.

В этой ситуации я, с учетом своего опыта, советую не пытаться быть умнее государства. По той простой причине, что последнее слово всегда будет за ним. Известно достаточно много примеров налоговых правонарушений и, как следствие, плачевных исходов для нарушителей (вспомним хотя бы господина Ходорковского). Есть закон — и его надо соблюдать.

Правило пятое: с государством можно спорить и нужно спорить, но при этом не стоит выходить за рамки формальных юридических отношений.

Когда ты начинаешь подключать и использовать для этого так называемые «субъективные факторы», с государством можно бороться очень долго. Но даже если ты сначала и победишь, нет никаких гарантий, что этот успех окончательный:: государственная машина имеет массу возможностей и средств для того, чтобы доказать свою правоту.

Отключить рекламу

И это может продолжаться бесконечно. Поэтому важно помнить, что государство заниматься этим не будет, если его не провоцировать. Так что действовать
необходимо в рамках закона. Ведь есть суд, хотя и не всегда справедливый, но другого пути нет.

У чиновников, на первый взгляд, бывают очень странные запросы, и порой кажется, что они от тебя требуют слишком многого. Один мой друг, например, говорит, что нет страшнее врагов, чем пожарные. У них бывает больше всего претензий, не всегда ему понятных. Случается, доходит до того, что «здание построено неправильно, двери открываются не в ту сторону, стены не из того материала и т. д.». Или другой пример: человек взял в аренду помещение, а там, с точки зрения тех же пожарных, все не так. На самом деле правильно, что требуют. Ведь нет ничего важнее, чем безопасность людей. Необходимо изучить все эти процессы и быть готовым к ним. Да, тебе придется потратить не одну пачку бумаги, которую ты покупаешь на собственные деньги, чтобы предоставить все копии требуемых документов, потратиться на устранение недостатков. Но несмотря ни на что, надо постараться понять, что чиновник просто выполняет свою работу.

Поэтому правило шестое: не нужно будить в чиновнике человека.

Очень часто предприниматели, пытаясь доказать государству свою правоту, на самом деле действуют ошибочно, начиная «будить в чиновнике человека». И тогда для него работа становится неким принципом. Почему? Потому что, доказывая свою правоту (иногда мнимую), ты можешь ущемить, пусть ненароком, его человеческое достоинство.

Отключить рекламу

Если ты изо всех сил, не выбирая выражений, доказываешь, что чиновник не прав, он становится злее быка и может стать просто непредсказуемым. Не надо переводить отношения из плоскости «предприниматель — чиновник» в плоскость «человек — человек». Ты — бизнесмен. А он — представитель власти. И оба должны действовать в рамках законодательных и нормативных актов, которыми регулируются их отношения. Не нужно переходить грань. Следует поддерживать достаточно формальные отношения в рамках закона.

В седьмых: выстраивая правильные отношения между бизнесом и государством, нельзя брать пример с олигархов.

Древние говорили: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Олигархи у нас живут по своим, «юпитерским», правилам. Мы, наверное, не до конца понимаем, насколько они связаны с властью, насколько они нужны ей. Иначе чем объяснить ситуацию, когда у одного предпринимателя долг полтора миллиона рублей — и его посадили, а у олигарха долг полтора миллиарда, но к нему претензий нет. Не нужно смотреть на олигархов: у них своя жизнь, свои проблемы.

В любом случае мы, рядовые предприниматели, живем в обычной жизни, в нашей, неолигархической системе отношений. Отвечай за свой бизнес, за свои отношения с государством, поступай по закону и совести. В общем, как это часто говорят: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».

Автор: Сергей Борисович Пронин, генеральный директор консалтинговой компании «Таресс».

Отключить рекламу