Экономика России

Накормить себя мясом Россия по-прежнему не может

Если раньше на импортозамещении делался акцент только в экономической плоскости, то теперь это еще и вопрос национальной безопасности. Приходится признать, что по ряду отраслей вопрос повис в воздухе. Так, в случае с мясом системные проблемы чрезвычайно обширны, особенно это касается говядины, которую по-прежнему дешевле покупать за границей. Но почему?
525 3

Если раньше на импортозамещении делался акцент только в экономической плоскости, то теперь это еще и вопрос национальной безопасности. Приходится признать, что по ряду отраслей вопрос повис в воздухе. Так, в случае с мясом системные проблемы чрезвычайно обширны, особенно это касается говядины, которую по-прежнему дешевле покупать за границей. Но почему?

Заступивший на пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев уже подтвердил твердый курс на импортозамещение. Притом что в наследство он принял несколько шокированную интенсивностью этого курса отрасль. При изъятии из экономической и производственной схем крупных европейских партнеров образовались пустоты, которые не так-то просто заполнить. По крайней мере, быстро. Ранее газета ВЗГЛЯД уже писала о проблемах импортозамещения применительно к рыбе. Теперь речь пойдет о мясе.

Распалась цепь великая

Перед самой отставкой экс-глава Минсельхоза Николай Федоров официально заявил, что Россия обеспечивает себя мясом на 83%. Однако «в полях» экспертная аналитика хоть и диагностирует некоторый рост показателей мясного рынка, но они явно не покрывают той солидной доли импорта, что существовала в относительно докризисном апреле 2014 года. Так, в 66-м аналитическом отчете отраслевого портала meatinfo.ru сообщается, что в первом квартале текущего года производство скота и птицы на убой выросло, но выросло не решающе: на 13% стало больше курицы, на 12% – свиней и на 5% – крупного рогатого скота.

Лидерами в производстве на сегодня являются Центральный и Приволжский федеральные округа. И тут, как всегда, имеет большое значение специфика российской логистики. Согласно данным Национальной ассоциации мяса, в РФ обеспечение мясом чрезвычайно зависит от регионов: где-то можно говорить даже о переизбытке, но кое-где наблюдается явный дефицит. И покрыть этот дефицит импортом пока получается дешевле, особенно после вступления России в ВТО. Да, мясо, поступающее из Латинской Америки, преимущественно глубокой заморозки, а не охлажденное, и его цена (даже после валютных скачков) более конкурентоспособна, чем у российских производителей. А с августа на наш рынок должен прийти еще и Китай, который вроде бы отвел от себя подозрения в неблагополучной санитарной обстановке.

Конечно, относительно многих других отраслей «мясной ряд» отечественного рынка выглядит вполне прилично. По крайней мере, нет явного обрушения, и даже наблюдается некоторый рост. Но для потребителя важны не цифры статистики, а цены на товар и его качество. Меж тем эксперты отмечают увеличение оптовых цен на свинину и говядину в Москве. Кривая роста энергично дернулась вверх еще осенью, достигла пика в феврале, после чего немного – совсем чуть-чуть – начала снижаться. Рост цен на курицу российского производства оказался более ровным: ценники с начала 2014 года последовательно ползли вверх и только в марте слегка снизились.

На прилавках магазинов цены вроде бы тоже несколько стабилизировались, но опытным глазом можно заметить, что порой по прежней цене идет немного другое мясо. Например, вместо бескостных кусков продаются части с костями.

Странно, конечно, что отечественный продукт оказывается дороже заморского. Но кризис затронул всех. Одна из сложностей, с которыми в связи с санкциями столкнулись производители мяса, – это обрушение отлаженной сети партнерских отношений – устойчивой, надежной, многолетней. Животноводство требует тщательного планирования работы на несколько лет вперед: перед тем как появиться на прилавках, мясо должно «родиться» и «созреть», встают вопросы производителей, кормов, инфраструктуры. Невозможно по команде, срочно вырастить бычков или свиней нужного качества, для этого требуются время, предварительные заказы и кредит доверия между партнерами. Как следствие, нельзя за одно лето полностью изменить курс без потерь, логичнее хотя бы выстраивать планы по принципу пятилеток, как это делалось в советские годы. В итоге от скоропостижности происходящего отрасль переживает крайне стрессовый период.

В мясоперерабатывающей отрасли хотя и задействовано много ранее простаивавших мощностей, но технологи уже отладили систему производства под определенную продукцию, а для переключения на нового – отечественного – поставщика порой требуется переоборудовать всю производственную линию. Кроме того, новые партнеры – это поиск альтернативных логистических каналов, что тоже включается в стоимость конечного продукта. За кулисами ведется почти холодная война между технологами, не желающими снижать требования к закупаемому мясу, и производителями, недовольными предлагаемой технологами ценой. Представитель одного из перерабатывающих предприятий, пожелавший скрыть свое имя, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД прокомментировал ситуацию так: «Поставщики часто воспринимают стандарты качества как нашу прихоть, а не как производственную необходимость. До санкций все было понятно и поделено: кто чем занимается, кто куда что сдает. При ценах, которые хотят некоторые поставщики, с учетом непрогнозируемого качества мы работали бы с ними в минус».

При этом животноводы продолжают работать через мясокомбинаты, а не напрямую с торговыми сетями, что дополнительно увеличивает нагрузку на кошелек конечного потребителя.

Птицу можем, говядину – нет

У самих животноводов тоже все непросто: животные нуждаются в определенных условиях содержания и кормления, поставки сырья имеют стратегическое значение, а делать приличные комбикорма мы, к сожалению, так и не научились, вот и закупаем всё за границей в соответствии с курсом доллара. Кроме того, во многих отдаленных регионах аграрии испытывают сложности с продвижением своей продукции на рынок: маркетинг – не самая сильная сторона отечественного производителя. Именно в таких случаях запросто образуется избыток производства при недостаточности потребления.

Конечно же, ситуация разнится от сегмента к сегменту. Наиболее благополучно все складывается на «птичьем рынке». Именно здесь у нас есть все шансы достичь полного импортозамещения, на 100% обеспечив страну курятиной – мясом маложирным, низкокалорийным и диетическим. Птица растет быстро, что позволяет более гибко, чем в скотоводстве, адаптироваться к реалиям. Но и здесь все упирается в сырье: кур растить мы научились, но инкубационное яйцо и прочую важную птицеводческую продукцию по-прежнему закупаем по большей части за границей.

В конце прошлого года Росптицесоюз сообщил о дополнении санкций введением ограничений на ввоз птицеводческой продукции и инкубационного яйца из Италии и – частично – Германии и Нидерландов, где в некоторых провинциях вроде бы обнаружился птичий грипп. Вместе с этой «тройкой» основными поставщиками инкубационных яиц в Россию были США и Канада, которых теперь пытаются заменить Ираном и Турцией (чему, кстати, пытается препятствовать Украина). Собственная база полного цикла в стране была разрушена еще в 90-е годы, когда отрасль радостно переключалась на импорт. Тем не менее сегодня птицеводство развивается перспективно, не наблюдается ни дефицита, ни катастрофического скачка цен.

Чуть хуже, но тоже более-менее неплохо ситуация складывается в свиноводстве. В этом сегменте производство удалось поставить на поток, хотя качество мяса далеко не всегда радует переработчиков. А вот отечественная элитная говядина в ближайшее время появится на прилавках вряд ли. Забудем о деликатесной японской, для которой бычков растят во взвешенном состоянии на пиве и отборном зерне, постоянно массируя, но даже европейские племенные породы в российских условиях редко вскармливаются до правильной кондиции. Причин тому много – от климата до кормов.

Несколько обособленная часть отрасли – небольшие фермерские хозяйства. По законам жанра качество продукции у них выше, как, впрочем, и цена. Потеря даже нескольких животных (а телята, например, могут за сутки погибнуть от воспаления легких) слишком сильно сказывается на общей прибыли такого предприятия. При этом, как отмечает хозяин череповецкого фермерского хозяйства «Мясной рай» Олег Котов, небольшим фермам рассчитывать на государственные дотации сложно, а риски получаются в процентном отношении серьезные. «Когда подсчитаешь затраты на корма, разрешения, страховку, ветеринарное обслуживание и другие необходимые вещи, понимаешь, что в лучшем случае сработаешь «в ноль», особенно если в системе что-то рухнет. Для собственной бойни, опять же, нужно много разрешений, а без нее сдаешь мясо так, как примут», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Котов также заметил, что более низкие цены предполагают такой колоссальный поток производства, что в нем сложно уследить за качеством.

Еще одна сложность заключается в том, что в отечественном скотоводстве не принято разделение на «мясных» и «молочных» коров. В большинстве случаев производители делают ставку на породы «два в одном», что, как чаще всего бывает в подобных комбинациях, приводит к снижению среднего арифметического по качеству, а часто и по количеству. Эксперты видят пути решения этой и ряда других проблем в создании органов, ответственных за селекцию племенного скота, эдаких селекционно-генетических центров. А пока предполагают переключить внимание с говядины на свинину и куриное мясо.

Что же до динамики цен, эксперты осторожны в ее оценках, но и дефицита пока никто не пророчит, причем как в «традиционных» видах мяса, так и в экзотических. Спрос на таковые в стране небольшой, а потребитель в среднем вполне обеспечен, чтобы довольствоваться импортом. На нем, кстати, тоже не все завязано: с некоторых пор в России функционируют не только страусиные, но даже и кенгуриные фермы.

Начать дискуссию

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

218
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

226

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Больничные

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Интересные материалы

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
240