Клерк.Ру

Деньги в банке, или Как работать исполнителям государственного оборонного заказа

Фото Сергея Захарова, Кублог

Ни для кого не секрет, что государство многие годы ведет работу по упорядочиванию государственных закупок. Постоянная критика чиновников и коррупционные скандалы, срывы сроков «строек века», неудачи в области создания перспективных видов техники и в космической отрасли привели к попытке решить вопрос расхищения государственных средств кардинальным образом.

По мнению чиновников, установление контроля за расходованием средств при выполнении государственного заказа гораздо эффективнее решит проблему коррупции и воровства, чем «ненадежный» способ сопоставления задекларированных доходов и фактических расходов конкретных бенефициаров.

Итак, решение принято, государственный контроль и надзор за расходованием бюджетных средств выходят на новый уровень межведомственного взаимодействия.

Летом минувшего 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», последствия применения которого для частного бизнеса становятся понятны только сейчас.

Наиболее важным для исполнителей государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ) можно признать введение нового института государственного контроля (надзора) в сфере ГОЗ, который начинает действовать:

  • с 1 сентября 2015 года в отношении государственных контрактов, государственным заказчиком по которым является Министерство обороны Российской Федерации;
  • с 1 января 2017 года в отношении государственных контрактов иных государственных заказчиков государственного оборонного заказа (на сегодня это ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос»).

Дело в том, что, помимо наделения Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России и Росфинмониторинга новыми контрольными функциями в области исполнения ГОЗ, к процессу обязательного контроля подключили банки.

По состоянию на январь 2016 года, осуществлять банковское сопровождение и вести расчеты по ГОЗ уполномочены девять банков. Все они тем или иным образом подконтрольны государству. К ним относятся: ОАО «АБ «РОССИЯ», Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Сбербанк», АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), АО АКБ «НОВИКОМБАНК», ОАО «Банк Москвы», АО «Россельхозбанк», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Упомянутые банки являются органом контроля получения и расходования денежных средств, получаемых исполнителями ГОЗ от государственных заказчиков. Также они осуществляют мониторинг расчетов по контрактам и передают соответствующую информацию государственному заказчику, в единую информационную систему государственного оборонного заказа и Росфинмониторинг.

Важно отметить, что для осуществления сплошного контроля за движением денежных средств введен новый вид банковских счетов – «Отдельный счет». Это счет, открытый исполнителю в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу.

Суть введения данного инструмента сводится к созданию препятствий для расходования денежных средств, полученных по ГОЗ, на цели, не связанные с его исполнением.

Так, государственный заказчик может перечислить исполнителю денежные средства только на отдельный счет, открытый в уполномоченном банке. В свою очередь, исполнитель обязан перечислять денежные средства своим субисполнителям также на отдельные счета, открытые в том же уполномоченном банке. И так далее по каждому исполнителю, независимо от количества участников цепочки.

Фото Ольги Вирич, Кублог

Первоначально эксперты и практикующие юристы высказывали мнение, что законодатель ограничил распространение этого правила на трех участников цепочки исполнителей. Данный вывод допускался при буквальном толковании понятия кооперации участников ГОЗ. Так, по смыслу Федерального закона «О государственном оборонном заказе» (далее – «Закон»), расчеты с помощью «отдельных счетов» должны осуществляться между государственным заказчиком и кооперацией головного исполнителя.

При этом законодатель определил, что в кооперацию головного исполнителя входят: головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком; исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями.

Согласно пункту 1 части первой статьи 8 Закона, состав кооперации должен определяться головным исполнителем в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, но, по состоянию на 01 февраля 2016 года, Правительством РФ такой порядок еще не был определен.

Исходя из буквального толкования закона, в состав кооперации входят всего три звена. Головной исполнитель (исполнитель для государственного заказчика), исполнитель для головного исполнителя, а также исполнитель для исполнителя.

Вместе с тем Министерство обороны РФ в лице директора Департамента Финансового мониторинга государственного оборонного заказа Ольги Витальевны Осауленко в сентябре 2015 года разъяснило, что все участники исполнения ГОЗ, независимо от уровня в кооперации, обязаны для осуществления расчетов в рамках ГОЗ использовать «отдельные счета».

Несмотря на то, что Министерство обороны РФ не уполномочено разъяснять законодательство Российской Федерации, полагаем необходимым принимать во внимание вышеизложенное мнение. Кроме того, вероятность иной трактовки Закона уполномоченными банками стремится к нулю.

Но вернемся к институту отдельного счета и основным особенностям режима его использования.

Денежными средствами, полученными на отдельные счета, можно распоряжаться в порядке, установленном статьями 8.3 и  8.4 Закона.

По общему правилу, денежные средства списываются с отдельного счета на другой отдельный счет, открытый в уполномоченном банке. То есть все расчеты в рамках ГОЗ должны отслеживаться по всей цепочке исполнителей. С этой целью в распоряжении на перевод денежных средств указывается идентификатор государственного контракта, который присваивается при заключении контракта с государственным заказчиком.

Законом установлен ряд случаев, когда допускается списание денежных средств  с отдельного счета на иные счета. В частности, допускается перечислять денежные средства на иные счета для:

  • уплаты налогов, таможенных платежей, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
  • выплаты заработной платы (при условии одновременной уплаты соответствующих налогов и страховых взносов);
  • оплаты расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию[1];
  • расчетов с иностранными исполнителями (включение их в кооперацию допускается по согласованию с Министерством обороны);
  • оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц;
  • перечисления прибыли после исполнения (частичного исполнения) контракта в размере, согласованном сторонами при заключении контракта;
  • перечисления после исполнения контракта денежных средств, направленных на возмещение (компенсацию) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий[2].

В соответствии с пунктом 3 статьи 8.3 Закона ограничения по списанию денежных средств снимаются после получения банком уведомления от государственного заказчика об исполнении государственного контракта, при этом отдельные счета закрываются.

Таким образом, до момента завершения исполнения государственного контракта и принятия результатов его исполнения государственным заказчиком большая часть денежных средств не может покинуть пределы кооперации и остается в системе ГОЗ.

Далеко не все поставщики товаров, работ и услуг, фактически участвующие в исполнении ГОЗ, готовы к получению денежных средств на отдельные счета. Конечные поставщики гаек, щебня или электрокабеля, являющиеся десятым, а то и двадцатым звеном цепочки исполнителей, не хотят замораживать денежные средства на отдельных счетах. Ведь конечной целью любого предпринимателя является извлечение прибыли, а ждать, когда головной исполнитель сдаст результаты работы государственному заказчику, значит, вывести деньги из оборота и потерять прибыль.   

Следует предостеречь желающих обойти требования Закона об обязательном контроле и обратить внимание на то, что, согласно пункту 3 части 3 статьи 8 Закона, не допускается использование денежных средств, полученных по контракту, на цели, не связанные с выполнением государственного оборонного заказа.

Уполномоченный банк вправе приостановить операции по отдельному счету, если характер операций дает основания полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля. Так, указанием Банка России от 15.07.2015 г. № 3729-У «О критериях операций, приостанавливаемых в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе"», к таким основаниям отнесены:

  • уплата налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов во внебюджетные фонды в размере, суммарно превышающем 50 процентов от цены контракта;
  • перечисление прибыли при исполнении (частичном исполнении) контракта в размере, превышающем 20 процентов от цены контракта;
  • перечисление денежных средств иностранному исполнителю, если иностранный исполнитель является некоммерческой организацией или организацией, созданной иностранной структурой без образования юридического лица;
  • списание денежных средств с отдельного счета исполнителя для возмещения (компенсации) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, если указанное списание осуществляется на основании дополнительного соглашения к контракту;
  • перечисление денежных средств с отдельного счета на иные банковские счета в пределах прибыли при исполнении (частичном исполнении) контракта, а также для возмещения расходов на формирование запаса одному или нескольким контрагентам по одному основанию в течение небольшого периода времени.

Кроме вышеперечисленных особенностей использования отдельного счета, статья 8.4 Закона определяет  перечень операций, совершение которых не допускается. И, вопреки названию статьи, расшифровав ее, мы можем сделать вывод о том, что можно:

  • получить кредит от уполномоченного банка на отдельный счет в том же банке;
  • разместить денежные средства на депозит в том же уполномоченном банке.

Также следует упомянуть о том, что на денежные средства, размещенные на отдельном счете, не допускается обращение взыскания по исполнительным документам, за исключением:

  • возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • расчетов по выплате выходных пособий лицам, работающим или работавшим по трудовому договору и (или) по оплате их труда.

Безусловно, внедрение сплошного контроля за движением бюджетных денежных средств в рамках ГОЗ послужит своей цели и создаст препятствия для расхитителей государственной собственности. Однако методы, применяемые государством, расходятся с принципами свободного рынка и напоминают лучшие советские практики тотального контроля и плановой экономики.

Остается только надеяться, что метод использования в расчетах «меченых» денег не распространится на другие секторы экономики и не будет применяться при государственных закупках другими ведомствами.


[1] Перечень таких товаров, работ, услуг утверждается Правительством Российской Федерации.

[2] При условии подтверждения головным исполнителем, исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса.

Источник: kskgroup.ru

На правах рекламы