Клерк.Ру

Почему руководству строительной компании нужно рассказать о ПО

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ведение управленческого учета и документооборота в строительстве в России – вещь довольно сумбурная. Здесь, что называется, кто во что горазд. Кому-то MS Excel кажется верным помощником в специфических расчетах, контроле и планировании. И лишь небольшой процент строительных компаний внедряет полноценные системы ведения управленческого учета в строительстве. 

Недооценивать MS Excel, конечно, не стоит. Но воспринимать этот инструмент для планирования, учета, контроля строительства всерьез как-то не получается. MS Excel – прекрасная, красивая таблица, но не программа для учета в динамике. 

Автоматизация есть?

Заметим, что в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России строительные компании адекватно реагируют на внедрение специализированных средств автоматизации. А вот в отдельных регионах с этим довольно сложно. Никакого столичного гонора в этих словах нет. Просто сотрудники региональных строительных организаций в буквальном смысле не понимают, о чем идет речь, когда слышат про автоматизацию своей деятельности. Либо же у них возникает жесткий негатив. 

Понять это можно. Ведь на рынке мало работающих компьютерных программ для ведения управленческого учета в строительстве, которые помогают, а не отнимают время. Тем не менее, они есть, внедрять их при соблюдении всех рекомендаций довольно просто, а результат видим уже через пару месяцев. Во всяком случае, к тиражной, российской программе «АЛТИУС ― Управление строительством» это относится. 

Отключить рекламу

Незаменимому нечего бояться

Но, какой бы дельной ни была программа, довольно часто сотрудники подразделений не хотят донести до высшего руководства информацию о том, что существует возможность автоматизировать и упорядочить деятельность, свести на «нет» проблемы со сроками, ресурсами финансами. 

Во-первых, если будет программа, то в ней нужно работать, вносить данные, а это сотрудниками воспринимается как обременение. 

Во-вторых, незаменимый сотрудник, который лично вносил данные в табличку MS Excel, с появлением программы перестанет быть незаменимым. 

Хотя этот самый незаменимый сотрудник, вполне возможно, стал бы еще более незаменимым, если бы предложил руководству упорядочить деятельность по максимуму. Ведь в результате это бы привело к сокращению издержек, ликвидации авралов и т.п. Ну и, попросту говоря, в компании стало бы больше денег. А, сотрудники, которые приносят деньги (пусть косвенно), обычно очень ценятся. 

Вводим данные

Кстати, трудоемкость внесения данных зависит от их объема и количества сотрудников. К примеру, если распределить обязанности по вводу данных между двумя-тремя сотрудниками, то уже через месяц можно будет полноценно использовать программу. 

Приведем конкретный пример. Московская компания, выигравшая серьезные тендеры (реставрация Большого театра, строительство медицинских учреждений) внесла все текущие данные в программу «АЛТИУС – Управление строительством» за две недели. А полностью перенос данных по предыдущим проектам был сделан за два с половиной месяца. И это несмотря на то, что у компании было порядка трехсот объектов. Возможным это стало благодаря тому, что в руках финансового директора и исполнительного директора была реальная власть. Сотрудникам была поставлена задача и ее нужно было выполнять, а саботировать как-либо внедрение программы стоило потери должности. 

Отключить рекламу

Еще один пример касается компании, которой необходимо было получать оперативную информацию по незавершенному строительству. Данные по сотне объектов были внесены в программу «АЛТИУС – Управление строительством» за месяц. 

Программе нужен человек, а человеку программа

Вот лишь несколько удачных примеров. Компьютерная программа для управленческого учета в строительстве – это инструмент. Без человеческого участия она не будет работать сама, как и гитара сама не сможет сыграть мелодию, молоток забить гвоздь и так далее. Немного терпения, желание слышать, умение воспринимать информацию и минимальные компьютерные знания – и ваше строительство под контролем.  

Источник: компания «АЛТИУС СОФТ»

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
На правах рекламы
Отключить рекламу