Клерк.Ру

Раскрытие информации о бенефициарных владельцах

21 декабря 2016 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - «Закон»). В соответствии с ними юридические лица будут обязаны принимать все доступные меры по установлению предусмотренных законом сведений о своих бенефициарных владельцах, хранить и обновлять полученную информацию, а также предоставлять ее по запросам государственных органов (в том числе налоговых органов).

Кто такой «бенефициарный владелец»?

Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Отключить рекламу

Кто должен раскрывать информацию о бенефициарных владельцах?

Раскрывать своих бенефициарных владельцев обязаны все российские юридические лица, в том числе российские дочерние компании иностранных организаций.

Какие сведения о бенефициарных владельцах подлежат раскрытию?

Компании должны раскрывать предусмотренную Законом подробную информацию о бенефициарных владельцах, включающую в себя в том числе их фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные разрешительных документов, а также иные сведения.

Порядок сбора и хранения информации о бенефициарных владельцах

Закон не определяет специальный порядок получения информации о бенефициарных владельцах. Однако компании обязаны предпринять все возможные действия для получения необходимых сведений, в частности, они вправе запрашивать информацию у своих учредителей или участников, а также у других лиц, каким-либо образом их контролирующих. Представление соответствующих сведений не будет считаться нарушением законодательства о персональных данных, так как это прямо предусмотрено Законом, более того, сообщение такой информации является обязанностью учредителей, участников и иных контролирующих лиц.

Отключить рекламу

Компании обязаны документально фиксировать полученную информацию, регулярно обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, а также хранить полученные сведения о бенефициарных владельцах и о мерах, принятых для установления необходимых сведений о них, не менее пяти лет со дня получения соответствующей информации.

Порядок и сроки предоставления информации о бенефициарных владельцах юридического лица и о мерах, принятых для установления сведений о них, будут определены Правительством Российской Федерации.

Ответственность

За неисполнение российским юридическим лицом обязанности по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах или о принятых мерах по установлению предусмотренных Законом сведений о них по запросу уполномоченных органов предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа:

Отключить рекламу

  • на должностных лиц - до 40 000 рублей;

  • на юридических лиц - до 500 000 рублей.

Awara Law рекомендует проверить наличие актуальной информации о бенефициарных владельцах и при необходимости предпринять все доступные меры по установлению бенефициарных владельцев и сбору предусмотренных законом сведений о них.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу