Клерк.Ру

Приставы предлагают поиграть в игру и взыскать как можно больше долгов

Понять, как строится работа судебных приставов, можно с помощью компьютерной игры — интерактивного приложения, размещенного на сайте ФССП.

Девушка быстрее двигается, юноша лучше собирает долги

Судебный пристав — один из самых одиозных персонажей, вызывающих массовую нелюбовь, наряду с гаишниками и коллекторами. А между тем это люди, которые задыхаются под грузом наваленной на них работы за мизерную зарплату. Хотя бы отчасти понять, что они чувствуют, можно с помощью компьютерной игры — интерактивного приложения, размещенного на сайте Федеральной службы судебных приставов. 

Размещенное на сайте ФССП интерактивное приложение — классическая компьютерная игра конца 1990-х: ни тебе феерической графики, ни спецэффектов. Зато она в достаточной мере позволяет представить себе весь процесс исполнительного производства и нелегкую долю судебных приставов, получающих зарплату, которой не позавидуешь.

Перед началом игры нужно выбрать игрока с соответствующими параметрами производительности. Вариантов два: девушка и юноша. Девушка быстрее двигается (на 15%), быстрее обрабатывает документы в офисе (на 20%), но боится собак и бездомных (как это влияет на производительность, мне лично выяснить не удалось — собак и бездомных я в игровом городе не встретила). Зато у мужчины собираемость наличных средств с населения на 20% выше, что в конечном итоге и определяет успешность игрока.

800

Пристав меняет пол

Забегая вперед, скажу, что я как истинная феминистка поначалу выбрала игрока женского пола — и не преуспела. Несколько часов бесплодных попыток закрыть нужное число дел за отведенные на всё шесть минут ни к чему не привели. Вместо необходимых для прохождения первого уровня 48 исполнительных производств (ИП) я стабильно оставалась на уровне 15—20. В итоге я сдалась и поменяла пол (то есть игрока), после чего дело пошло гораздо лучше: уже на втором раунде мне удалось пройти первый уровень и даже получить медаль за сбор штрафов, а на пятом я вплотную приблизилась к порогу второго уровня — 72 закрытых ИП.

Исполнительное производство закрывается (и в игре, и в жизни) только после поступления взысканных с должника денежных средств на счет, которые либо приходят по безналичному расчету, либо после сбора наличных кладутся на депозит.

Для того чтобы собрать средства с должников, необходимо выйти «в поле» — при переходе в город фигурка игрока выходит из здания ФССП и бежит к какому-то из домов должников, над которыми визит «фишка» с видом задолженности и количеством их в доме. Видов «фишек» два: просроченные кредиты и штрафы. Штрафы почему-то собираются быстрее (чтобы «взять деньги», нужно просто нажимать на фишку), чем кредиты, а бонусов от их сбора я не заметила, так что отдавала предпочтение сбору штрафов.

По моему опыту, лучше выбирать несколько домов поближе с большим количеством штрафов, потом быстро бежать обратно в кабинет, чтобы положить деньги на депозит или обработать информацию о пришедших на счет безналичных средствах (фигурке при этом нужно время, чтобы вернуться в офис) — чтобы тебе начислили баллы. Ходить в дальние края за 2—3 штрафами смысла не имеет: и время потеряешь, и бонусов не получишь.

ваыа

«Пристав» все время находится в режиме многозадачности, поскольку ему нужно постоянно обрабатывать поступающие из судов исполнительные листы, постановления об административном правонарушении, заводить исполнительные производства (без этого на карте города не появятся штрафы, которые можно собрать), составлять акты об аресте имущества (после этого средства падают на счет), отвечать на обращения граждан (это, видимо, просто отвлекающий момент, как и телефонные звонки). Задачка, скажу вам, не из легких, тем более что эту деятельность нужно умело чередовать со сбором штрафов в городе, чтобы бумаги не накапливались, а депозит постоянно пополнялся, увеличивая счет игрока.

Примерно то же самое случается и в жизни. И поскольку умение работать одновременно по нескольким направлениям дано не каждому, то иногда происходят казусы (например, двойное списание одного и того же долга со счета должника). По словам главы ФССП Дмитрия Аристова, приставы в реальной жизни действительно много чего не успевают: им удается выполнить требования лишь по 41% исполнительных документов и 23% решений судов.

Стакан кофе — лучший друг пристава

Повысить производительность (в игре) может не только смена пола, но и… стакан кофе. Кофе можно заработать, если в ходе игры зайти в базу исполнительных производств и проверить должника. Соответствующая подсказка периодически всплывает в отдельном окне. Кстати, узнать, есть ли исполнительное производство с вашим (или другого человека) участием, можно и вне игры — в соответствующем разделе сайта ФССП. Для получения сведений достаточно знать только Ф. И. О. и дату рождения.

При наличии регистрации в системе gosuslugi.ru можно также решить многие вопросы, связанные с исполнительным производством, через личный кабинет на сайте Федеральной службы судебных приставов. Должники, которые оплатили долг, но так и не дождались закрытия дела, могут написать соответствующее электронное заявление в ФССП. Взыскатели могут отслеживать ход исполнения решения суда по его иску. Но уже за рамками игры в пристава.

Неоконченные дела. Количество поступивших в ФССП исполнительных документов в I полугодии выросло на 2,6 млн. Остаток незакрытых ИП составил 30,4 млн.

Наша служба и опасна, и трудна

Наигравшись в интерактивное приложение ФССП, я поняла, что пристава из меня не выйдет. Ну или мне нужно еще очень долго тренироваться, хотя с многозадачностью у меня проблем нет. Тренироваться, если честно, желания нет. Но зато и активная неприязнь к сотрудникам ФССП прошла — невеселая у них жизнь, скажу я вам. При средней зарплате в 32 тыс. рублей в месяц работать приставами желающих немного. Текучка в федеральной службе такова, что за три с половиной года весь личный состав обновляется полностью.
Кадровая проблема может усугубиться в связи с ужесточением требований к образованию: с 1 января 2018 года на работу в ФССП будут набираться судебные приставы-исполнители только с высшим экономическим и юридическим образованием. Зато им могут расширить полномочия, приравняв к сотрудникам правоохранительных органов: дать право применять любые меры физического воздействия и оружие, присваивать офицерские звания. К тому же они получат надбавку за выслугу лет и дополнительный отпуск.

В феврале 2017 года начала действовать норма, по которой пристав может ограничить должника, например, в праве управлять автомобилем. Помимо дополнительных полномочий, обсуждается и повышение зарплаты в 2—3 раза (на этот счет есть распоряжение президента, реформа подготовлена, но еще не началась из-за нехватки бюджетных средств). Возможно, принятие всех этих мер увеличит количество желающих работать приставами, но вряд ли при этом вырастет их популярность у населения. 

Кстати, после вступления в силу новых правил игровое интерактивное приложение потребует доработки: придется выдать игрокам оружие, исключить бумажные носители (с 2017 года внедрен электронный документооборот) и сократить время на сбор штрафов и обработку — с новыми полномочиями дело явно должно пойти быстрее.

Читайте ещё

Мнения
Ну не знаю... Спокойно уровни проходила девушкой. На 5 уровне она сделала всю работу вообще не выходя из офиса, юзая интернет и очки :))) Причем давали 8,20 минут, 5 минут до конца сидела, курила бамбук...
Люди которым это нравится