Клерк.Ру

Может ли ИП работать без расчётного счёта, используя личный счёт физлица

У нас в группе «Красный уголок бухгалтера» нешуточная дискуссия. Уже куча комментариев на тему, может ли ИП от клиентов принимать оплату на обычный счет физлица, а не на расчетный, открываемый для предпринимательской деятельности?

Что поможет обосновать использование личного счета?

В обсуждениях посоветовали приготовить для банка обоснование причин использования личного счета:

  • главное: нет прямого запрета в законодательстве на использование обычного счета;
  • статус ИП не исключает совершения физлицом сделок, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Это опасно?

Тот, кто считает, что использовать личный счет предпринимателю не стоит, ссылается на:

  • проблемы с банками контрагентов, которые откажутся переводить оплату на счет физлица;
  • претензии своего банка по закону № 115-ФЗ об отмывании доходов;
  • претензии от контрагентов, которые, переводя деньги «обычному» физлицу, становятся налоговыми агентами;
  • инструкцию ЦБ № 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет. На эту инструкцию даже может быть ссылка в договоре на открытие личного счета.

В договоре может быть прямой запрет на использование личного счета для ведения предпринимательской деятельности. Если банк узнает об таком использовании, счет может быть заблокирован, а ИП внесут в черный список банков.

В инструкции № 153-И в пунктах 2.2 и 2.3 действительно прямо написано:

2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

2.3. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

Банк не обязан выполнять операции, не предусмотренные законом и банковскими правилами. Так говорит Гражданский кодекс.

Ст. 848 ГК РФ. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Но инструкция ЦБ — это не закон.

Выводы

Прямого запрета в законе на то, чтобы использовать личный счет в предпринимательской деятельности ИП, нет.

Но в последнее время банки стали все чаще блокировать даже обычные счета физлиц. А разблокировать счет потом не так-то просто.

То есть за сам факт принятия от контрагентов средств на обычный счет никаких санкций к ИП по закону применить не могут. Но вот счет на практике блокируют легко. К тому же, банкиры не обязаны объяснять причины блокировки счетов. И ссылки на законы тут мало помогают.

Читайте ещё

Мнения


Ежемесячная оплата за ведение счёта и онлайн-банкинг составит чуть больше 1000 рублей, в зависимости от выбранного тарифа.

 

ага, "чуть больше" это 4990 руб в месяц + отдельно заплати за пакет переводов, отдельно за пакет перевода физ лицам и т.д.


Почти весь сетевой бизнес работает по такой схеме. Есть ИП и деньги от "ххх.....Корпарейтедпродакшен" приходят на карту. В налоговую ценным письмом отправляется уведомление об открытии счета и сопроводительное письмо об использовании данного карточного счета для расчетов в предпринимательской деятельности. Сейчас конечно это уже сложнее так как банки чудят и не хотят упускать комиссии за обслуживание. Но претензий со стороны налоговиков я ни разу не встречала, тк они уже давно получили доступ к счетам физ.лиц. Единственное что на эту карту не должны приходить никакие другие деньги, тк потом доказать что это просто перевод от мужа(брата....) будет невозможно.
Аватар
всё темно и запутано.Бухгатерию надо упрощать,а еалоговиков и бухгалтеров сокращать.Они паразиты на шкуре работяг.
Аватар

Доводы автора статьи несколько нелогичны. " Ссылается на закон, - ГК РФ (ст. 848), которым предписано:

"Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.". К чему тут "Но инструкция ЦБ — это не закон."? если в законе ссылка в том числе на банковские правила, т.е. сам закон (ГК РФ) отсылает к банковским правилам. 

Я тут вижу проблему для контрагента ип. Если налоговая проверит оплату ип и выяснит, что с этих сумм не уплачены налоги, то ип может быть признано недобросовестным налогоплательщиком. Как тогда покупателю принимать оплату ип на лицевой счет в расходы или вычет по ндс? Я вижу риски.
Если налоговая проверит оплату ип и выяснит, что с этих сумм не уплачены налоги, то ип может быть признано недобросовестным налогоплательщиком.

А можно узнать, каким образом вот это вот зависит от типа счета, на который отправляется оплата? А если, о ужас, ИП получает наличкой и кассовые чеки выдает? )) Вы рисков не видите?

ЗЫ: ИП это человек. Он не может быть "оно".

Над.К, Ох уж эта ваша привычка выхватить фразу из всего текста, ай яй. Отменили обязательное уведомление, но добровольное никто не отменял!! В данном случае уведомляется именно добровольно чтоб зафиксировать что счет физ.лица используется в предпринимательских целях.
В данном случае уведомляется именно добровольно чтоб зафиксировать что счет физ.лица используется в предпринимательских целях.

 

а что это даст?
Вы серьезно верите что имея такое письмо на руках - банк не посмеет Вам заблокировать карту?
Ну, ну.  скоро новый год - и дед мороз тоже придет.

ССГ, Вы писали:

В данном случае уведомляется именно добровольно чтоб зафиксировать что счет физ.лица используется в предпринимательских целях.

 

а что это даст?
Вы серьезно верите что имея такое письмо на руках - банк не посмеет Вам заблокировать карту?
Ну, ну.  скоро новый год - и дед мороз тоже придет.

 Очевидно вы не сталкивались лично с блокировкой карты. Во-первых банк блокирует карту временно - до выяснения обстоятельств. И да, предъявив это письмо, банк отдает деньги Ип-ку. Во-вторых, там вполне адекватные люди (по крайне мере у нас в городе сотрудники сбера). В-треьих, даже если у вас нет ИП, но они видят что это деньги от предпринимательской деятельности а не обнал, то вам дают время на открытие ИП, подачу заявлений на ЕНВД или УСН и после сдачи первого отчета деньги вам возвращают(правда ещё есть нюанс с внесением в чёрную книгу сбера на 3 года по кредитам и обслуживанию, но это мелочи). А если у вас есть ИП и всего один-два вида деятельности и деньги на катру приходят с формулировкой близкой к указанному у вас ОКВЭДУ и суммы относительно не большие, то никто вас не тронет. 

Аватар

Короче, банк может позволить себе любой произвол по своему свободному усмотрению и ни за что не отвечает.

Поэтому я предпочитаю обходиться без услуг банка.  Их глупость их же губит.  Пусть идут улицы мести.

и не только я так считаю. Гриф (или как его там?) тоже прямо и понятно объявил, что компьютеры умнее этих дураков.

Аноним, Вы писали:

всё темно и запутано.Бухгатерию надо упрощать,а еалоговиков и бухгалтеров сокращать.Они паразиты на шкуре работяг.

 

паразиты на "шкуре работяг", как вы выражаетесь  - это государство, чиновники всех мастей, и неадекватны-работодатели. Бухгалтеры такие же исполнители работ, как и остальные. Некоторые (и даже работодатели) кричат, типа, бухгалтерия не дает прибыль и ничего не производит. А вы попробуйте обойтись без нее. Слабо? Кто ж тогда все бумаги и отчеты клепать будет? И если без продажников, к примеру, можно обойтись, то уж без бухгалтера нынче сложно. Так что, как говорится, все профессии нужны, все профессии важны
Аватар
Согласна с Надеждой-25. ИП-ешники не любят вникать в законы, требования налоговой, трудинспекции и т.д. и т.п. Надеются откупиться от всех деньгами. Только деньгами не всегда можно решить вопрос. Из-за мелочей ( что-то не знали, что-то не поняли, что-то не успели, т.к. зарабатывали деньги, а не с бумажками разбирались) многие попадают в большие неприятности. И только наличие бухгалтера, а на деле и кадровика, и юриста, знающего  или стремящегося узнать все тонкости бумажного оформления и ведения бизнеса данного ИП-ешника, помогает спасти ситуацию. Так что к 19-му году скорее всего никто из бизнесменов не сможет обойтись без бухгалтера, т.к. трудно совместить в одних руках    ведение бизнеса  и  его документальное оформление.   
Отменили обязательное уведомление, но добровольное никто не отменял!!

 Да вашу бумажку в налоговой выкинут в мусорку и правильно сделают. Потому что это никому не нужная бумажка и налоговой её и девать-то некуда.  А если какой-то банк из-за такой писульки отдает деньги, то это проблемы у работников банка, прям скажем. Потому что нарисовать такую бумажку может кто угодно и она ничего не подтверждает.


Аватар

Елена Сушонкова, Вы писали:

Я тут вижу проблему для контрагента ип. Если налоговая проверит оплату ип и выяснит, что с этих сумм не уплачены налоги, то ип может быть признано недобросовестным налогоплательщиком. Как тогда покупателю принимать оплату ип на лицевой счет в расходы или вычет по ндс? Я вижу риски.

 Вычет по НДС без отражения контрагентом сделки всё равно принять не получится. Налоги ип может оплатить и не имея расчетного счета.

Аватар

Аноним, Вы писали:

сё темно и запутано.Бухгатерию надо упрощать,а еалоговиков и бухгалтеров сокращать.Они паразиты на шкуре работяг.

 Ответ человека не имеющего абсолютно никакого представления о работе бухгалтера..........во первых бухгалтер такой же наемный работяга как и все......да и кто ж вам работягам посчитает зарплату отпускные больничные....вы сами что ли.....а кто собственнику посчитает его прибыль я уже не говорю о том что бухгалтер в нынешних условиях и кадры ведет и делопроизводство.....только что еще не стоит на входе и двери вам работягам не открывает.....так что аноним вы наверное с "урала"..........вспомните известный фильм ..... 

Аватар

Над.К, Вы писали:

Отменили обязательное уведомление, но добровольное никто не отменял!!

 Да вашу бумажку в налоговой выкинут в мусорку и правильно сделают. Потому что это никому не нужная бумажка и налоговой её и девать-то некуда.  А если какой-то банк из-за такой писульки отдает деньги, то это проблемы у работников банка, прям скажем. Потому что нарисовать такую бумажку может кто угодно и она ничего не подтверждает.


 

Аноним, Вы писали:

Согласна с Надеждой-25. ИП-ешники не любят вникать в законы, требования налоговой, трудинспекции и т.д. и т.п. Надеются откупиться от всех деньгами. Только деньгами не всегда можно решить вопрос. Из-за мелочей ( что-то не знали, что-то не поняли, что-то не успели, т.к. зарабатывали деньги, а не с бумажками разбирались) многие попадают в большие неприятности. И только наличие бухгалтера, а на деле и кадровика, и юриста, знающего  или стремящегося узнать все тонкости бумажного оформления и ведения бизнеса данного ИП-ешника, помогает спасти ситуацию. Так что к 19-му году скорее всего никто из бизнесменов не сможет обойтись без бухгалтера, т.к. трудно совместить в одних руках    ведение бизнеса  и  его документальное оформление.   

 Если бы еще ИП-шники сиделе на попе и деньги к ним сваливались бы с неба и не платили бы они за аренду, налоги, взносы, сборы, имели бы прибыль 500%, то, конечно, они бы и зарплаты платили по-белому и держали бы в своем штате бухгалтеров, юристов, кофеподавателей и попувытирателей. Но у нас бизнес "любят", "поддерживают" и "субсидируют".

Аватар
Но у нас бизнес "любят", "поддерживают" и "субсидируют".

малый бизнес никому не нужен - его трудно регулировать и администрировать, а налогов (профита) с него чуть. власти выгоден крупный бизнес, там можно одного человека кошмарить и иметь с него миллиарды, это очень удобно и выгодно.

поэтому отбросьте уже иллюзии, малый бизнес в РФ никто поддерживать не будет, малому бизнесу просто позволяют существовать, как механизму естественного отбора для самых наглых, жадных, хитрых и беспринципных, которые смогут не смотря на все беды вырасти в крупняк, который потом можно будет доить.

Аватар

что характерно - списать долги они со счетов физика не гнушаются, а как попользоваться для себя, так нельзя....

Аноним, Вы писали:


 Если бы еще ИП-шники сиделе на попе и деньги к ним сваливались бы с неба и не платили бы они за аренду, налоги, взносы, сборы, имели бы прибыль 500%, то, конечно, они бы и зарплаты платили по-белому и держали бы в своем штате бухгалтеров, юристов, кофеподавателей и попувытирателей. Но у нас бизнес "любят", "поддерживают" и "субсидируют".

 и что, это повод оскорблять бухгалтеров, преуменьшать их значимость и платить им "копейки"? Я вот прям удивляюсь - вас что, насильно в бизнес тащат и заставляют "мучиться". Работайте "на дядю" и будет вам счастье.

Люди которым это нравится