Менеджмент

Большая стирка

Легализация деятельности — это не только полная уплата налогов. Гораздо важнее… создать о себе мнение как о «белой» компании. Распространяйте о себе хорошие слухи! Со временем источник забудется, а информация останется. Жаль только, у «обеляющихся» компаний масса других проблем.

Легализация деятельности — это не только полная уплата налогов. Гораздо важнее… создать о себе мнение как о «белой» компании. Распространяйте о себе хорошие слухи! Со временем источник забудется, а информация останется. Жаль только, у «обеляющихся» компаний масса других проблем.

Процесс «обеления» бизнеса можно разделить на два взаимосвязанных потока — внутренний и внешний. Внутренний подразумевает претворение в жизнь ряда мер, меняющих бизнес-процессы самого предприятия. Внешний — означает необходимость осуществлять комплекс действий, выходящих за рамки компании и касающихся общественности, государственных и муниципальных структур.

Whitewash1

— Первый шаг на пути вывода любой компании «из тени» — правильная информационная политика. Возможность манипулирования общественным мнением давно уже не является секретом. Ведь основа «обеления» может заключаться не в действительном построении стопроцентно «белых» схем работы, а в необходимости убедить общественность в их наличии, — говорит Андрей Пушкин, генеральный директор консалтинговой группы «Тензор».

«Информационные» действия могут быть проведены самой фирмой, однако крупной компании, скорее всего, придется привлечь внешних специалистов: своими силами создать положительную репутацию не так–то просто.

«Перекрашиванием» бизнеса обычно занимаются профессиональные PR–агентства. Минимальный бюджет PR–кампании, если речь идет о больших предприятиях, исчисляется сотнями тысяч долларов. Но здесь важно не столько заплатить деньги, сколько выбрать правильную стратегию, ведь любые проблемы известной фирмы активно освещаются в СМИ и становятся достоянием тысяч людей, чье мнение как раз и формирует репутацию. Впрочем… порой российские предприятия не гнушаются попытками «обелить» себя путем очернения конкурентов.

— Это ошибочное направление. Проще и дешевле создать имя и репутацию собственной компании, чем разрушить положительный имидж соперника. Очень сложно и дорого позитивное общественное мнение поменять на противоположное, — отмечает Ольга Климова, специалист PR-агентства «Технологии–AS».

Главное в правильной PR–кампании — системность действий. Положительной информации о предприятии в СМИ должно быть довольно много, но она не должна создавать чувство нагромождения. Такой информационной политике способствует второй шаг — публичная позиция.

— Компании следует показать свое открытое по отношению к обществу лицо. Спонсорство социальных мероприятий, благотворительность, участие в значимых проектах и другие подобные действия помогают не только улучшить имидж предприятия, но и наладить взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления. А это, в свою очередь, является залогом успешного развития бизнеса в регионе. Поддержка со стороны властей, административный ресурс являются надежным щитом для любой фирмы, — добавляет Андрей Пушкин, генеральный директор консалтинговой группы «Тензор».

Если предприятие прочно ассоциируется с большим количеством негатива, а его имидж нужно не просто исправлять, а менять целиком, могут быть использованы более радикальные меры — смена брэнда, присоединение к другой компании, изменения в руководстве или, как минимум, публичных фигур.

Следующим этапом на пути whitewash становится переход на цивилизованные рельсы в отношениях с проверяющими и контрольно–надзорными органами: антимонопольной службой, налоговой инспекцией, службами по финансовым рынкам, финансовому мониторингу и т. д. Речь в данном случае не идет о легендарных «пожарных и СЭС» — они выявляют мелкие нарушения, наличие или отсутствие которых к «обелению» компаний прямого отношения не имеют. Скорее, можно говорить о переходе к международным стандартам работы, открытости компаний и резком сокращении использования «серых» схем.

— Особо следует выделить отношения с налоговыми органами. Наибольшие затруднения у предприятий обычно возникают именно с ними. Момент ухода от «серых» и «черных» схем является для бизнеса критичным, так как многократно возрастают расходы и падает прибыль. Многим начинает казаться, что шансов выйти из тени практически нет. И ситуация тут не так проста, как кажется на первый взгляд. От «серых» схем налогообложения предприятия получают «серую» прибыль, которая идет не в бюджет компании, а оседает через ряд подставных фирм в карманах самих управленцев. У нас собственники и менеджеры не делают больших различий между кассой предприятия и личным карманом. Так что зачастую более правильным будет вести речь о снижении достатка самих менеджеров, а не рентабельности бизнеса как такового, — уверен Андрей Пушкин, генеральный директор консалтинговой группы «Тензор».

«Серые» компании боятся государства. Боятся конкурентов. Боятся всех, кто не связан с ними «кровными узами». Производственная база переведена на десятки подставных фирм, которыми «руководят» не менее подставные лица. Деньги спрятаны в зарубежных банках в оффшорных зонах… Решив «обелиться», такая компания вынуждена перестраивать всю структуру своего бизнеса. Построение единого центра, легально владеющего производственной базой, позволит создать благоприятный инвестиционный климат на предприятии. И, естественно, во главе такой компании должен стоять не номинальный директор, а реальный собственник или наемный менеджер, которому придется взвалить на себе еще и публичные, представительские функции.

Отдельный пункт плана «обеления» — изменение кадровой политики. Если сотрудники работали на предприятии нелегально, придется заключить с ними трудовые договоры, вести трудовые книжки, выплачивать реальную «белую» зарплату с уплатой всех необходимых налогов, наконец.

Руководители многих предприятий боятся «обеления» не столько из–за вероятной потери прибыли и возрастания налоговой нагрузки, сколько из–за возможности стать жертвой рейдеров — специалистов по недружественному поглощению. Дескать, «обеление» сыграет на руку захватчику. Однако это не так. Да, информации о компании, действительно, станет больше, и она будет открытой. Но уход компании с «теневого» рынка станет лучшей защитой от агрессора, поскольку все технологии силового захвата как раз и базируются на нарушениях в деятельности компании-жертвы.

Белым по черному

Переход компании на работу «по–белому», разумеется, потребует времени и усилий. Причем усилий не только руководства по созданию положительного имиджа фирмы в глазах общественности и государства, но и бухгалтеров, и привлеченных аудиторов, без которых, скорее всего, обойтись не удастся. По данным ФНС России, в 2005 году 97% выездных налоговых проверок закончились выявлением нарушений и последующими штрафами, что говорит о сложности налогового законодательства.

— В любом случае, начинать надо с вопросов планирования товарных и денежных потоков компании, применения системы бюджетирования и, как ее части, бюджета налоговых платежей. Необходимо разработать и внедрить серьезную систему налогового планирования, использующую все законные способы снижения налоговой нагрузки. Безусловно, это потребует дополнительных затрат и породит определенные проблемы. Однако возрастающее количество компаний, уходящих от незаконного ведения бизнеса, говорит о возможности решения всех возникающих проблем, — считает Сергей Данилин, начальник отдела аудита ООО «Столичный аудиторъ».

Есть мнение, что работать «в белую» если и возможно, то лишь крупным компаниям. Однако сегодня и малые компании находят варианты трудиться совершенно прозрачно. В чем же секрет?

— Сейчас государство позволяет даже небольшим компаниям работать, не прячась в тень. Главное — правильно выбрать систему налогообложения. Для меня важно моральное спокойствие, и лучше я буду платить свои шесть процентов с оборота, чем ожидать неблагоприятных налоговых последствий. Решение этих вопросов, как известно, от бизнеса надолго отвлекает. Так что, чем думать, как скрыть налоги и не пострадать, безопаснее заработать и заплатить государству то, что положено, — говорит Борис Мальцев, директор и владелец ООО «Клерк.ру».

Сложно. Хлопотно. Но — можно.

1 Whitewash (англ.) — известковый раствор для побелки. В более широком смысле используется для обозначения реабилитация, «ретуширования», «обеления» имиджа.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Начать дискуссию

Райффайзен сообщает о прекращении с 01 июля 2024 года начисления процентов по накопительным счетам

Банк заверяет, что деньгами на накопительных счетах можно будет распоряжаться как обычно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая может доначислить налоги по показаниям свидетелей. Чтобы на УСН не платить НДС в 2025 году, лимит нужно соблюсти уже в 2024 📆«Ночной бухгалтер» № 1702

ВС РФ посчитал справедливым, что налоговики рассчитали налог на доходы ИП, ориентируясь на свидетельские показания. Не платить НДС упрощенец в 2025 году может, если не превысит лимит доходов, считать его надо за 2024 год.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60
Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Кредитование

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать
Криптовалюта

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

Интересные материалы

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия