Клерк.Ру

Почему бизнес идет на дно

Были времена, когда нам как консультантам больше приходилось работать с темами развития. Сейчас — не то.

Да и вообще за последние пару лет мы все чаще сталкиваемся с грустной ситуацией в компаниях, которые идут на дно.

Каковы же типовые причины этого?

  1. Фантазии владельцев. Предприниматели — мечтатели. Это известно. И вот часть из них мечтает так сильно, что совершенно отрывается от реальности. Мы знаем случай, когда один предприниматель в погоне за супер итальянским дизайном производимых им диванов заказал большую партию оных одного, но очень красивого синего цвета. Диваны были классные, но вот беда: стоили по 2000 долларов, а тут кризис подоспел...
  2. Банковские кредиты. В бизнесе денег не хватает практически всегда. И подпитаться банковским кредитом — милое дело. Так вот многие так активно подпитываются, что потом не могут отдать не то что тело кредита, но и даже выплата только процентов составляет проблему. Так было с одним известным нам девелопером, который «сел» на кредитную иглу, да ещё и не заметил , как подкатили валютные дела. И вполне посильный долларовый кредит стал совершенно неподъемным .
  3. Развитие бизнеса. Казалось бы, бизнес для того и создают, чтобы развивать дело. Однако, развитие развитию рознь. Например, в одной маленькой компании построили очень красивый продуктовый магазин, но он не оправдал ожиданий: бизнеса нет. В одной средней компании на треть увеличили количество SQU . В одной большой компании бюджет ИТ превысил все мыслимые и немыслимые размеры.
  4. Большие ФОТы. Оплата труда — практически всегда больное место, и ФОТ у большинства сегодняшних бизнесов — одна из ключевых статей затрат. Но ФОТ ФОТу рознь. Потому что есть такие как БОРК, где нацеленные на бизнес: результат — топы получают относительно небольшой фиксированный оклад и могут заработать в 3-5 раз больше. А есть компании, где постоянный оклад уже доведён до предела отраслевой и должностной цифры, а переменная часть заработка либо очень мала, либо вообще отсутствует.
  5. Нежелание считать. Как это ни странно, но при наличии огромного количества книг о финансах бизнеса, обилия бизнес — школ и курсов по управлению финансами даже для не-финансистов, количество предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, не умеющих читать финансовые отчёты, бюджеты и понимать разницу между " бумажной" и реальной прибылью катастрофически мало.
В чем дело? Да просто в том, что таким предпринимателям неохота опускаться на уровень деталей. Как сказал один из них: «Мне надо, чтобы кто- то контролировал финансы. Мне это неинтересно. Даже моими личными средствами я сам не занимаясь. Для этого есть у меня доверенный финансист».

Какова же мораль из всего сказанного? Она проста: есть времена, когда рушатся экономики и системы привычных бизнес-отношений, и тогда понятно, что с рынка вылетают потерявшие спрос бизнесы. Или вдруг валютный кризис бабахнет, и в разы меняются курсы. Или появляются новые законы, закрывающие те или иные рыночные возможности. И со всем этим мы практически ничего поделать не можем.

Но вот все, что происходит внутри компаний, находится в ваших руках, господа предприниматели. А потому вы вполне можете не наступать на те «грабли», которые мы перечислили выше. Не так уж сложно обходить острые углы, когда понимаешь, что твой бизнес тебе дорог и хочется, чтобы он жил и развивался успешно долгие годы. И такая примитивная «бизнес-гигиена» позволит в значительной мере снизить риски, а, возможно, и найти наращивания стратегической устойчивости вашей компании.

Мнения
Аватар
Большинство предпринимателей - жулики и шаромыги. Искренне и от всей души желаю им разориться. Грузите апельсины бочками. 
Аватар

Над.К, Вы писали:

Аноним, а работать где будете? А за чей счет пенсии получать?

может аноним- сочувствующий ПФРу  и это написал в целях экономии  пенсионных средств?:) 

Я - гл.бухгалтер в микро-компаниях. С 2015 года при мне ни один предприниматель не купил себе квартиру, машину. То есть крутятся "за еду".  И вопрос тут не про вышеназванные ошибки, на мой взгляд.

Аноним, Вы писали:

6. Куча законов в которых сам Чёрт ногу сломит.

 И еще больше Инструкций, которые свободно трактуют эту "кучу законов"... :)

АллаОтчет2, Вы писали:

Я - гл.бухгалтер в микро-компаниях. С 2015 года при мне ни один предприниматель не купил себе квартиру, машину. То есть крутятся "за еду".  И вопрос тут не про вышеназванные ошибки, на мой взгляд.

 +++  


И при этом большинство из них действительно едва выживает, практически работают за еду. Спрос упал очень сильно, у людей денег нет :(   Выручки упали в 2-4 раза  по сравнению даже с позапрошлым годом, я уж не говорю о докризисных временах. Правда, один из моих клиентов таки купил себе машину (в лизинг, на предприятие) и дом за городом строит. Ага, только зар.плату при этом задерживает на 3-4 месяца, и коллектив уже наполовину разбежался. Не знаю, что он будет делать дальше, боюсь, что ничего :(   Кстати, у него уже прошлым летом была и стройка, и лизинговые платежи - но тогда общая ситуация выглядела не столь печально.


Я всё время вспоминаю про "313 календарей". Крупные и постоянные заказчики заказывали всякую рекламно-сувенирную типографскую фигню, в том числе к Новому году - календари, обычно штук 400. Перед 2018-м НГ приходит от них заказ на 313 календарей. Не 350, не 320 даже, а именно 313. Менеджер их переспрашивает - а Вы точно уверены, что Вам нужно именно такое количество?? это не опечатка? На что заказчик отвечает - да, мы посчитали наших контрагентов, вообще их около 400-т, но тех, с кем мы активно работаем - 313, а остальные обойдутся  О_о   Это при том, что календарь стОит от силы полторы сотни рублей, т.е. экономия для крупной компании совсем смешная...

Аватар

Продержалась бы подольше низкая инфляция. Это она выпускает кишки многим недо-предпринимателям сейчас. 

Аноним, Вы писали:

Продержалась бы подольше низкая инфляция. Это она выпускает кишки многим недо-предпринимателям сейчас. 

 Стесняюсь спросить - а где Вы увидели низкую инфляцию? в тИлИвизЕре?? ну так смотрИте его ещё больше, Вам там и не то ещё скажут. Сейчас времени нет, если интересно, могу на примере "своих" предприятий посчитать удорожание материалов за (к примеру) год. По ощущениям - от 10 до 20%, в зависимости от номенклатуры, кое-что импортное - дороже. И про импортозамещение, пожалуйста, не надо, оно тоже из телевизора :)   Не всё можно импортозаместить, это раз, и довольно сложно организовать производство на уничтоженных предприятиях (либо снесённых и застроенных жилыми домами, либо переделанных в торгово-развлекательные центры). При большевиках в ближайших окрестностях моего дома было больше десятка предприятий, примерно треть родителей моих одноклассников на работу не ездили, а ходили. К концу 90-х они почти все сохранились, ликвидировали буквально 2 или 3. За 18 лет вставания скален не осталось НИ ОДНОГО, уничтожены даже хлебозаводы. В местных магазинах хлеб из Твери. Хлеб в Москву возят из Твери!!!!!  И не говорите мне, что "в тИлИвизЕре" промышленность развивается - у меня есть глаза, и память я ещё, слава Богу, не утратила.


А губит предпринимателей прежде всего обнищание вставшего скален народа. Людям не на что покупать что-либо кроме еды, да и еду они всё чаще выбирают низкого качества, зато подешевле, а если подороже - то поменьше. ПоищИте поисковиком, наверняка найдёте - совсем недавно проскользнула радостная новость - средний чек в продуктовых магазинах достиг минимума за последние несколько лет(((((

И ещё добавлю. Крупные, известные на всю страну московские фабрики и заводы - где они???  Большинство из которых, худо ли, хорошо ли, но дожили до конца 90-х. ЗИЛ, АЗЛК, ЗВИ, Трёхгорная мануфактура, Синтез, Кусковский химзавод, Красная Роза...  перечень уничтоженных объектов московской промышленности (подчёркиваю - крупных и известных на всю страну, про мелкие я даже не говорю!) - занимает полстраницы с сокращениями и мелким шрифтом. Промышленность, говорите, развивается? ну-ну... 
Аватар

Nаdine, Вы писали:

И ещё добавлю. Крупные, известные на всю страну московские фабрики и заводы - где они???  Большинство из которых, худо ли, хорошо ли, но дожили до конца 90-х. ЗИЛ, АЗЛК, ЗВИ, Трёхгорная мануфактура, Синтез, Кусковский химзавод, Красная Роза...  перечень уничтоженных объектов московской промышленности (подчёркиваю - крупных и известных на всю страну, про мелкие я даже не говорю!) - занимает полстраницы с сокращениями и мелким шрифтом. Промышленность, говорите, развивается? ну-ну... 

 Как Вы все правильно режете правду-матку, полностью с Вами согласен! Крупные до 2000-х годов действующие заводы и фабрики и в регионах сдохли (обанкротили или по частям распродали): нет больше Чебоксарского машиностроительного завода, Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики, Чебоксарского завода "Контур", завода металлоизделий, даже Чебоксарский агрегатный завод и Чебоксарский тракторный завод в настоящее время на последнем дыхании с большими долгами перед налоговиками и энергетиками - хотят тоже банкротить! А по СМИ у нас рост промышленности и внутреннего валового продукта, рост благосостояния трудящихся, рост продолжительности жизни каждый год по полгода (блин, откуда у них такая информация!), вообщем, красота - живи и радуйся российский народ! Дай Бог здоровья всем россиянам дожить до пенсии и получить хотя бы часть своего заработанного! 

Nаdine, Вы писали:


 Стесняюсь спросить - а где Вы увидели низкую инфляцию? в тИлИвизЕре?? ну так смотрИте его ещё больше, Вам там и не то ещё скажут. Сейчас времени нет, если интересно, могу на примере "своих" предприятий посчитать удорожание материалов за (к примеру) год. По ощущениям - от 10 до 20%, в зависимости от номенклатуры, кое-что импортное - дороже.

 Да, я доверяю инфляции, которую публикует Росстат. Хотел бы, что klerk.ru провел голосование среди лиц с высшим образованием. С вопросом: "На сколько примерно реальная инфляция потребительских цен за последние 10 лет отклоняется от публикуемой Росстатом? (2008г - 13,28%; 2009г - 8,80%;.....; 2014 - 11,36%; 2015 - 12,91%; 2016 - 5,38%; 2017 - 2,52%)" Варианты ответов:

0%,

на 10 % (реальная инфляция больше в 1,1 раза)

на 20% (реальная инфляция больше в 1,2 раза)

на 50 % (реальная инфляция больше в 1,5 раза)

на 100% (реальная инфляция больше в 2 раза)

на 300% (реальная инфляция больше в 3 раза)

на 500% и более (реальная инфляция больше в 5 раз и более).


Оценить бы масштаб деградации высшего образования.

В конце вариантов ответов сам ошибся. Надо:

на 200% (реальная инфляция больше в 3 раза)

на 400% и более (реальная инфляция больше в 5 раз и более).


Это надо сложный процент считать. Мне лично лень и неохота. Я сужу, извините, по собственному кошельку. 15 или 16  (примерно) лет назад докторская колбаса приличного качества в магазине МЕТРО стоила 99 рублей (недавно в старой сумке чек нашла). Сейчас колбаса такого качества стоит порядка 650 - 700 рублей. Сколько процентов инфляция?? И самое "смешное" знаете что? С того времени практически не выросли зар.платы. Чтобы хоть как-то удержать жизненный уровень, приходится брать всё больше и больше работы.

Так что начинать надо не с подсчёта лукавых росстатовских процентов (98% населения брюли и автомобили майбах если и покупает, то, знаете ли, крайне редко!) - а с определения разных видов инфляции. Есть даже термин, возможно, не у нас (в смысле, не в РФ) - инфляция для бедных, не слышали? Так вот если посчитать эту инфляцию (продукты, необходимые услуги, проезд) - то данные получатся совсем другими. А возьмём среднестатистического гражданина, который не разбирается и не хочет (и не должен!) разбираться во всех этих тонкостях. Он просто знает, что месяц назад в магазине дешёвые куры стОили 92 р/кг, а сейчас уже 115. И когда он после этого читает про инфляцию за этот месяц в 0,00000.....1% - он делает абсолютно правильный вывод - ему не просто лгут, а нагло и беспардонно врут. А всё для чего? - думает гражданин. - Какой показатель у нас впрямую зависит от инфляции? Ах да, индексация пенсии неработающим пенсионерам же! Вот и ответ, почему усредняется колбаса и дешёвая курица с майбахом, которого 99,999% пенсионеров всё равно никогда в жизни не купят...
Да, я доверяю инфляции, которую публикует Росстат.

 Не перевелись еще наивные люди в нашей стране. Позвольте поинтересоваться, вы имеете хоть какое-то отношение к статистической отчетности? Ну хотя бы отчетность сдавали туда? :)

Nаdine, Вы писали:

инфляция для бедных, не слышали?

Ну вот, уже лучше. Она может быть чуть больше официальной в отдельные годы, но за десятилетний срок не критично больше. 


Над.К, Вы писали:

 Не перевелись еще наивные люди в нашей стране. Позвольте поинтересоваться, вы имеете хоть какое-то отношение к статистической отчетности? Ну хотя бы отчетность сдавали туда? :)

 Да, имею отношение и к этому. Сдавал.

А вы бы, как модератор, сделали отдельную статью с предложенной мною голосовалкой. Там бы и подискутировали, кто наивней. 

mamzh, Вы писали:

Nаdine, Вы писали:

инфляция для бедных, не слышали?

Ну вот, уже лучше. Она может быть чуть больше официальной в отдельные годы, но за десятилетний срок не критично больше.   

В 2017-м году, когда официально инфляция признана какой-то совсем копеечной (3.7, что ли?) - "продуктовая" инфляция существенно выше этого показателя, сужу опять же по собственному кошельку. Поскольку основной добытчик, в т.ч. и добытчик продуктов :)  в семье я - данные, по крайней мере в разрезе одной небогатой московской семьи - достаточно точные :)

mamzh, Вы писали:

Nаdine, Вы писали:

Над.К, Вы писали:

 Не перевелись еще наивные люди в нашей стране. Позвольте поинтересоваться, вы имеете хоть какое-то отношение к статистической отчетности? Ну хотя бы отчетность сдавали туда?

 Да, имею отношение и к этому. Сдавал. 

Не получилось отредактировать предыдущий пост - ладно, продолжу в этом :)


 :D  ооооо... статистика.....  Как же - как же, помню-помню...  безумные очереди на Покровском бульваре, сломанные руки и ноги, тепловые удары, Скорые... это в последние дни отчётного периода...  значит, что? - значит, надо сдать пораньше. Да, но баланс-то ещё не готов!!!  А ну и х......хорошо. Напишем "что-нибудь", всё равно эту фигню никто и никогда не читает и не сверяет ни с чем.  Если Вы "ЭТО" сдавали... - ну вряд ли Вы могли этого не знать :D 


А предприятия, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, которых имеют этими отчётами каждый месяц, причём в особо извращённой форме, как думаете, ЧТО там пишут??

Это к вопросу о наивности :)

А вы бы, как модератор, сделали отдельную статью с предложенной мною голосовалкой.

 Зачем? Это совершенно бессмысленно )) Дипломы о высшем образовании предлагаете предъявлять прям по интернету? :) И вообще непонятно, каким же образом сия голосовалка подтвердит данные Росстата.

как думаете, ЧТО там пишут?

 Да самое главное, что там пишет Росстат. Велено снизить инфляцию, вот они и снижают её всеми силами. Велено увеличить прибыльность, они её пририсовывают. Это давно не секрет и делается элементарно.

Аватар
Да, я доверяю инфляции, которую публикует Росстат.

 почему бы не доверять цифрам Росстата? Главное же по какой методике считать, это знает каждый. )) К примеру, индекс потребительских цен на продукты. Считаем среднюю цену при прочих равных: 1. ассортимент из 200 позиций с разбросом в 200%, 2. 10 позиций из самого дешевого сегмента с разбросом 10%. Не надо большого ума, что бы предположить, среднее в случае 1 будет больше, чем в случае 2. Вывод очень простой, сам по себе индекс никогда ни о чем не говорит, все на свете индексы существуют и значимы только в контексте. 

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .