Клерк.Ру

Сегодня пройдет суд над блоггером Терентьевым

фото газеты "Зырянская жизнь"

Сегодня в Сыктывкаре начнутся слушания по делу блоггера Саввы Терентьева. Ему предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Это первое в России уголовное дело, возбужденное по факту комментария в ЖЖ.

В феврале прошлого года в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова жж-юзер terentyev оставил комментарий, в котором нелестно высказался в адрес милиционеров, призвав сжигать их на главной площади Сыктывкара. Сам Терентьев так и не подтвердил своего авторства этого комментария. С самого начала он отказался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Защита блоггера будет настаивать на возвращении уголовного дела на дорасследование. Кроме того, адвокат Терентьева Владислав Коснырев считает, что действия автора комментария преступлением не являются.

"Это просто форма выражения своего мнения. К тому же, следствие проигнорировало контекст, в связи с которыми в сети появился спорный комментарий. Он является часть дискуссии, суждением в вопросах, которые имеют общественное значение о злоупотреблениях в правоохранительных органах", - отметил адвокат.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама