Клерк.Ру

Первому президенту Польши не удастся потанцевать с женой нынешнего

Официальное празднование 90-летия польской независимости пройдет без участия лидера  движения "Солидарность" и первого президента постсоциалистической Польши Леха Валенсы - такое решение принял нынешний президент страны Лех Качиньский.

Он не пригласил Валенсу на торжественный прием в здании варшавской оперы, куда, как ожидается, прибудут более 800 гостей. Качиньский заявил, что в свое время так часто подвергался оскорблениям со стороны Леха Валенсы, что не намерен продолжать это терпеть.

«Каждый гражданин этой страны - включая вас и меня - имеет право не выслушивать оскорбления», - объяснил свое решение не приглашать на официальные торжества бывшего президента  Качиньский.

Корни конфликта между президентами уходят в начало девяностых. Лех Качиньский в то время работал советником президента Валенсы, но был уволен в 1992 году. С тех пор отношения между двумя политиками становились только хуже.

Из-за скандала с Валенсой от участия в торжествах отказались многие политики, в том числе премьер-министр Дональд Туск. Вместо него на бал, который пройдет в здании Варшавской Оперы, поедет глава польского МИД Радек Сикорский, который не очень доволен подобной "честью".

«И что, скажите, мне отвечать на вопрос иностранных гостей о том, почему самый известный в мире поляк, сыгравший ключевую роль в свержении коммунистического режима, не был приглашен?», - спросил  министр иностранных дел.

По словам Тадеуша Гоцловского, архиепископа Гданьского - а именно в этом городе Валенсой был основан вошедший в историю профсоюз «Солидарность» - бывший президент должен быть первым номером в списке приглашенных, передает ВВС.  

«Жаль, конечно, что меня не пригласили на этот бал. Я так хотел потанцевать с госпожой Качиньской», - так прокомментировал ситуацию Лех Валенса.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится