Клерк.Ру

ВСС в 2,6 раза увеличил тарифы для туроператоров

Минимальная стоимость годовой страховки для операторов выездного туризма вырастет в 2,6 раза - с 96 тыс. до 254,4 тыс. рублей. Как сообщает газета "Коммерсантъ", новая стоимость фингарантий для туроператоров предусмотрена в окончательном варианте новых "Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта". 

Всероссийский союз страховщиков пересмотрел тарифы из-за увеличения размера самих фингарантий. С 9 сентября согласно поправкам в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" они повышаются с 10 млн. до 30 млн. рублей, если годовая выручка оператора не превышает 100 млн. рублей или он работает по УСН, до 60 млн. рублей при выручке 100-300 млн. рублей и до 100 млн. рублей при выручке от 300 млн. рублей. 

Новые правила должен утвердить президиум Всероссийского союза страховщиков и одобрить Росстрахнадзор. Затем до 9 сентября 2,7 тыс. турфирм должны будут переоформить страховку. 

По мнению экспертов, значительная часть таких фирм не станет переоформлять гарантии. Прогнозируется, что маленькие операторы или совсем уйдут с рынка, или заявят, что отныне занимаются только внутренним туризмом.