Клерк.Ру

Россельхознадзор ограничил импорт молочной продукции из Литвы

Представители государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы сообщили вчера, что получили уведомление Россельхознадзора о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт молочной продукции ряда литовских компаний, передает «Коммерсантъ».

Причиной запрета стало обнаружение в молоке «запрещенных и вредных веществ». Как пояснил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас, письмо об этом за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа.

В Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы сообщили, что в крупных партиях сливочного масла (11 059,35 кг), сметаны (262,2 кг) и творога (288,4 кг) российскими службами были обнаружены остатки тетрациклина, а в другой партии творога (3046,91 кг) обнаружены добавки доксициклина.

Как отмечают литовские чиновники, хотя стандарты ЕС допускают наличие в молоке некоторого количества остатков этих двух антибиотиков, по российским нормам это абсолютно недопустимо.

Тем не менее, по словам представителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы, все предприятия, которые экспортируют свою продукцию в РФ, работают в соответствии с российскими стандартами качества