Клерк.Ру

В Москве спрос на покупку и аренду складов упал на 35%

Во втором квартале 2009 года покупательский спрос на покупку и аренду складских помещений в московском регионе упал на 35%. Спрос на складские площади со стороны арендатора снизился во втором квартале на 36%. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра холдинга "МИЭЛЬ". 

В обзоре отмечается, что продолжение тенденции снижения спроса на складские помещения наблюдается в связи с оптимизацией бизнеса арендаторов. 

К концу второго квартала ставки аренды на складские помещения в московском регионе повысились на 2-6%. В среднем базовые арендные ставки на склады класса "А" в пределах МКАД составляют 180 долларов за кв. метр в год. Ставки на склады класса "В" составляют 150 долларов за кв. метр в год. В Подмосковье ставки составляют 110 долларов и 100 долларов соответственно. 

Продажные цены к концу второго квартала остались без изменений. Так, стоимость квадратного метра в складах класса "А" составляет 1,4 тыс. долларов, в складах класса "В" – 1,15 тыс. долларов. В Московской области цены составляют соответственно 800 и 650 долларов за квадратный метр.