Клерк.Ру

Директора ВУЗа приговорили к трем годам условно за взятку

Ленинский городской суд Ростова-на-Дону вынес приговор бывшему директору института международной экономики одного из крупных донских вузов, который обвинялся сразу по двум статьям УК РФ: части 1 статьи 290 «Получение взятки» и части 2 статьи 291 «Дача взятки», передает пресс-служба МВД.

К сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области обратился абитуриент одного из донских вузов. Молодой человек рассказал милиционерам, что за поступление на коммерческое отделение директор института международной экономики этого учебного заведения вымогает у него 10 тысяч рублей.

Для привлечения главы учебного заведения к уголовной ответственности, оперативники провели целый комплекс спецмероприятий. Сотрудникам милиции удалось зафиксировать на видео передачу денег преподавателю.

Руководитель вуза гарантировал абитуриенту, что он уже точно может считать себя студентом.

По словам сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области, директора института задержали прямо в его рабочем кабинете. Десять тысяч рублей обнаружили во время осмотра кабинета в его личном портфеле.

Однако на этом дело не закончилось. На допросе руководитель учебного заведения, чтобы избежать уголовной ответственности, предложил сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями взятку в 22 тысячи евро. Оперативники немедленно доложили об этом факте руководству. И снова после проведения спецмероприятий директор института был задержан с «поличным» теперь уже за дачу взятки.

Ленинский городской суд донской столицы приговорил директора института международной экономики к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать преподавательские должности сроком на 1 год.