Клерк.Ру

Рынок интеллектуальной собственности в России в десятки тысяч раз меньше, чем в США

Евгений Федоров. Фото www.edinros.ru

Государство предпринимает очень значительные усилия по развитию инновационной экономики, но меры почти не действуют. Об этом заявил, выступая на Форуме инновационных технологий InfoSpace, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Евгений Федоров, передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"Есть два типа модернизации, - заметил Федоров. – Одна из них - догоняющая (ввод новых технических регламентов, замена лампочек на энергосберегающие и так далее). Она очень важна для России, поскольку мы сильно отстаем, но мы даже в случае успеха лишь догоним, но не перегоним развитые страны. А есть модернизация опережающая. И в этой сфере в России сделана огромная, не побоюсь этого слова, работа за последние два года".

"Принято огромное количество законов: о малых предприятиях при вузах, о передаче технологий, о патентных поверенных, и так далее. Приняты налоговые изъятия. Выделяются огромные бюджетные средства. Только на институты развития (госкорпорации, частно-государственное партнерство, технопарки) выделяется из бюджета 1 триллион рублей, плюс 250 миллиардов в год выделяется на научно-исследовательские и конструкторские работы", - напомнил Федоров.

Однако посетовал, что многие из этих мер почти не работают: малые предприятия при вузах неэффективны, за два года действия закона не передано ни одной технологии, налоговые изъятия почти не востребуются, оборот патентов мизерный, вся промышленная интеллектуальная собственность в России (учитывая советское наследие), по его словам, "оценивается в 5 миллиардов рублей" и это "при 250 миллиарадах в год, выделяемых на НИОКР".

"Построена значительная часть большого города под названием "Инновационная экономика". Проблема в одном: в этом городе никто не живет, здания его не заселены. А заселяется они тогда, когда будет создан рынок интеллектуальной собственности. Сегодня наука-то у нас есть, но бизнеса научного нет вообще. В основном дело ограничивается сметным финансированием, - сказал депутат и подытожил. - Главный продукт инновационной экономики – это права на технологии и, если шире, на интеллектуальную собственность. Сейчас она в России не оборачивается. Обороты такого рынка в России в несколько десятков тысяч раз меньше, чем, например, в США. А прикладной научный бизнес должен формировать 30% ВВП страны. Четверть мировых технологий, по нашим оценкам, в основе имеют идеи либо купленные за бесценок как услуги в России, либо созданные российскими специалистами. Россия – главная страна по производству новаций. Только не надо путать их с инновациями, когда эти идеи воплощаются в дело".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить