Россия движется к проигрышу в шестой технологической революции

Место России в международном разделении труда не соответствует ее интеллектуальному потенциалу. Наша страна производит для мировой экономики "инновационное сырьё", ценностью в 100-1000 раз меньше, чем конечный продукт - инновационная технология.
Россия движется к проигрышу в шестой технологической революции
Владимир Лопатин. Фото www.rniiis.ru

Место России в международном разделении труда не соответствует ее интеллектуальному потенциалу. Наша страна производит для мировой экономики "инновационное сырьё", ценностью в 100-1000 раз меньше, чем конечный продукт - инновационная технология.

Об этом на международном форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности" заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин. К тревожным ноткам в его голосе прислушивался корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"РФ в наследство от СССР досталось 18 из 54 макротехнологий, определяющих мировой прогресс, - напомнил Лопатин. – Половину из них из которых мы уже растеряли. Россия проиграла пятую технологическую революцию, связанную с информационными технологиями: мы покупатели от компьютерного железа до программного обеспечения, которое в большинстве случаев имеет российское авторство. Сегодня мы рискуем проиграть шестую технологическую революцию, и остаться только потребителями в области нано- и биотехнологий".

"Декларируя стратегию инновационного развития, на деле мы строим "оригинальную" экономику, основанную на экспорте "сырья" - знаний и последующего импорта технологий – результата переработки этого информационного сырья, - заявил Владимир Лопатин. - В результате импортозависимость даже в традиционных для страны отраслях (машиностроение, самолетостроение, химическая промышленность и др.) давно превысила критический уровень".

"Во власти сложилось две системы власти, - заметил директор РНИИИС. - Одна выступает за инновационный путь развития России, а другая на словах поддерживает первую, но на деле радеет за сохранение прежнего инерционно-сырьевого сценария. Ведь за последнее десятилетие сформировалась очень удобная для власти система "освоения бюджетных средств".

"Доля государственного участия в финансировании НИОКР была и остается одной их самых высоких в мире, - напомнил Лопатин. - Государство ежегодно тратит на эти цели более 300 миллиардов рублей (до 3/4 всех расходов на НИОКР в России). В то время как за рубежом? расходов на научные исследования приходится как раз на частный сектор инвестиций, а доля государства в таких расходах составляет от 1/3 (США, Канада) до 1/4 (Китай) и 1/6 (Япония)".

"Российский бизнес практически отстранен от реализации государственных программ НИОКР, - возмутился Владимир Лопатин. - Ведомства как заказчики сами планируют ставят задачи и оценивают результаты исследования. При этом чуть ли не обязательное условие получения бюджетных средств "откат" в пользу чиновников".

По данным руководства РАН, до 40% бюджетных средств, выделяемых на науку, до науки не доходят, оседая в карманах чиновников, распределяющих эти деньги, через аффилированных с ними лиц, которые выигрывают конкурсы. Оставшиеся средства распределяются между околонаучными организациями, результаты деятельности которых при освоении денег по госконтракту имеют весьма слабое значение для науки.

Комментарии

3
  • Humorist

    Формально коррупционеров от науки спасает институт "инновационного риска" (проще говоря - "ну не шмогла я, мужик, не шмогла").

    Его надо отменить и вернуться к сталинскому методу приемки научных результатов:

    например - новая броня испытывается выстрелом из противотанкового орудия по бронированной цели В КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ САМ РАЗРАБОТЧИК (где-то читал, что новая бронемашина Президента аналогичным образом испытывалась).

    Или хотя бы выделять деньги под договор о конкретном результате (который потом спросит президент) С ЛИЧНЫМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВОМ разработчиков.

  • v_ch
    Цитата:
    Россия движется к проигрышу в шестой технологической революции
    Да не движется она, а уже давно проиграла. Ещё при СССР. А "перестройка", лихие 90-е, преступные группы типа Петрик-Грызлов и т.д. только усугубили положение.
  • waclaw
    Цитата:
    до 40% бюджетных средств, выделяемых на науку, до науки не доходят, оседая в карманах чиновников

    а оставшиеся 60% доходят, но не до той науки, до которой нужно, потому что настоящая наука не укладывается в "откатные" отношения. Т.о. половина крадётся, половина - разбазаривается, результат - "0".

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

ФАС обнаружила картельные соглашения при выполнении нацпроектов

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

Цифра дня. Про рост зарплат

Из-за дефицита кадров работодатели поднимают зарплату в вакансиях.

Цифра дня. Про рост зарплат

В Google Play вернулось приложение 2ГИС

Спустя 9 месяцев сервис 2ГИС вернулся в Google Play. Теперь пользователи могут установить картографическое приложение на Android-устройства.

2

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

🔥 Обновленная подписка «Клерк.Премиум»: две экспертные консультации и доступ к базе из 20 тыс. решенных вопросов

Купите обновленную подписку «Клерк.Премиум» и получите две бесплатные консультации экспертов, а также доступ к базе из более чем 20 тыс. решенных вопросов.

Интересные материалы

Общество

В стране появится карта «Помощь» для поддержки людям в трудной жизненной ситуации

По социальной карте «Помощь» люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, смогут получать товары первой необходимости и лекарства.