Клерк.Ру

Президент РФ подписал закон о компенсации за судебную волокиту

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Федеральным законом предусматривается компенсационный механизм защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок, сообщает пресс-служба президента РФ. Согласно закону лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта.

Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возлагается на Минфин РФ, а о присуждении компенсаций за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок – на финансовый орган соответствующего уровня в зависимости от уровня бюджета, на средства которого обращено взыскание таким судебным актом.

Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года, то есть с даты, с которой Россия должна начать на практике применять средства правовой защиты, предусмотренные "пилотным" постановлением Европейского Суда по правам человека по делу "Бурдов против Российской Федерации, № 2".

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама