Клерк.Ру

Виктор Вексельберг предупредил, что скорой отдачи от «Сколково» ждать не стоит

От проекта «Сколково» не стоит ожидать скорой практической отдачи. Об этом на заседании комиссии «Деловой России» по содействию инновационным проектам заявил координатор российской части «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Фонд «Сколково» как таковой не является инвестиционным институтом, он учрежден лишь для создания среды, в которой будет осуществляться инновационная деятельность», - объяснил Вексельберг представителям «Деловой России».

«Это большое и трудное дело, - продолжил президент фонда. - Я только что вернулся из Сингапура – страны, известной всему миру своей продвинутостью в плане инноваций. У них проект, более-менее аналогичный «Сколково», существует более десяти лет, в него вложено очень много денег, миллиарды долларов. Я спросил их руководство: какой у вас практический выход после 10 лет работы, сколько состоявшихся проектов? Они говорят – тридцать два».

«Задача фонда – в создании комфортной среды, - повторил Вексельберг. - Проект будет работать только в том случае, если у нас появится критическая интеллектуальная масса, которая генерирует новые идеи. Мы не будем финансировать проекты на 100%, можем лишь стать соинвесторами. Грант – это отдельная история, но в основном их планируется давать чисто на научные работы».

В свою очередь, председатель «Деловой России» Борис Титов посетовал на то, что действительно стоящих инновационных проектов очень мало. Пока что организация готова представить на рассмотрение фонда не более двух десятков из них.