Клерк.Ру

Россия завезет импортную картошку в небывалых объемах – 1 миллион тонн

Летняя засуха привела к тому, что цены на овощи не падают, в соответствии с сезоном, а только растут. Об этом на пресс-конференции «Урожай-2010. Текущая ситуация в мире и меры поддержки АПК» сообщил председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев.

С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Уж сейчас ясно, что продовольственный баланс будет напряженным, - заявил Оболенцев. - Уборка почти завершена, текущие цифры составляют примерно 62 миллиона тонн. Плюс переходящие остатки, минус экспорт – в итоге получаем значение, близкое к внутреннему потреблению, которое оценивается в 75-77 миллионов тонн».

«Сопредельные рынки, естественно, отреагировали на дефицит зерна и кормов: к примеру, ощутимо выросли цены на молоко, - заметил глава Госагропромсоюза. - На рынке мяса ситуация более стабильная. Рост цен минимален, по говядине и птице отмечено даже снижение по сравнению с началом года. Более того, дефицит кормов может привести к массовому забою скота, и снижению цен на мясо к Новому году. Правда, весной и летом следующего года неминуем будет резкий рост».

«Практически не отмечено сезонного снижения цен на овощи, - продолжил Иван Оболенцев. - Более того, за последние месяцы цена на картофель повысилась примерно в 2 раза. Но если мы все сейчас кинемся закупать картофель, как закупали гречку, рост станет еще более резким.

По нашей оценке, дефицит картофеля в этом сезоне может составить до 1 миллиона тонн и будет покрыт за счет импорта. Ни одна страна еще не закупала картофель в таких количествах, но следует заметить, что Россия импортировала его и в предыдущие годы. В 2007 году это было 334 тысячи тонн, в 2008-м – 513 тысяч тонн.

Из-за засухи в той или иной степени ожидается дефицит лука, моркови, свеклы и капусты. По этим культурам также потребуются импортные поставки.

Посев озимых в этом году сократился на 3 миллиона гектаров, и это, безусловно, отразится на урожае 2011 года».

«Особого внимания требуют вопросы мелиорации сельскохозяйственных угодий, - заявил глава Росагропромсоюза. - В развитых странах доля мелиорированных земель составляет не менее 30%. В России даже в расцвет мелиорации доля таких земель в площади сельхозугодий не превышала 9%. А с орошаемых земель в мире получают 40% растениеводческой продукции».

По словам Ивана Оболенцева, Росагропромсоюз направил в правительство предложения о мерах государственной поддержки сельского хозяйства, предусматривающие разнообразные финансовые льготы.