Клерк.Ру

В Томской области супруги-ИП наличили денежные средства через свое ООО

Управление ФНС России по Томской области опубликовало на минувшей неделе на своем официальном сайте рассказ об одном из случаев, с которым столкнулись его специалисты.

Супруги Л. зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, заявив в качестве основного вида деятельности оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией и дикоросами, приобретаемыми у населения. Помимо этого предприниматели выступили учредителями нескольких юридических лиц, создали общества с ограниченной ответственностью.

В ходе контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами совместно с сотрудниками УВД Томской области, установлена схема взаимодействия между предпринимателями Л. и их организациями с целью уклонения от налогов.

Индивидуальные предприниматели Л. заключили договоры комиссии со своими же ООО, согласно которым по поручению комитента за вознаграждение от своего имени, но за счет комитента должны были совершать сделки по покупке сельскохозяйственной продукции и дикоросов у физических лиц.

Само по себе заключение таких договоров не противоречит законодательству, однако, в данном конкретном случае сделки, совершенные предпринимателями в их рамках, реальными были лишь на бумаге.

Проверками установлена недействительность и ничтожность этих сделок, что позволило сделать вывод - основной целью заключения договоров комиссии являлось обналичивание денежных средств.

В результате, все поступившие на расчетные счета денежные средства признаны доходами налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей. Всего по результатам проверок вышеуказанным налогоплательщикам предъявлена к уплате сумма налогов в размере 33 млн. рублей.

Постановлениями нескольких Арбитражных судов действия налоговиков признаны законными. Службой судебных приставов наложен арест на имущество супругов Л., включая жилой дом, вынесено постановление о временном ограничении на выезд из России.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог