Клерк.Ру

Вступление России в ВТО не отразится на стоимости новых иномарок

Вступление России во Всемирную торговую организацию вряд ли кардинальным образом отразится на стоимости новых иномарок, реализуемых в нашей стране.

Такое мнение выразил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков  в ходе онлайн-конференции «Авторынок-2011: особенности роста», организованной группой Finam.ru.

«Вступление России в ВТО одномоментно на ценах не скажется. Это процесс достаточно долгий – на 5-7 лет», - пояснил Сергей Целиков.

При этом, по мнению эксперта, в кратко- и среднесрочной перспективе новые автомобили в России будут только расти в цене. Единственный путь к снижению стоимости автомобилей – это массовый поток импорта из КНР, который возможен только после обвала китайского авторынка.

«Когда это произойдет, сказать нельзя, но рано или поздно это случится – я не сомневаюсь. К тому моменту мощности китайского автопрома составят 20-25 млн. в год. И тогда они существенно усилят экспорт. Вот в этот момент очень сильно обострится ценовая конкуренция, и мы увидим игру на понижение», - пояснил эксперт.