Клерк.Ру

Авторы «Стратегии-2020» предлагают максимально облегчить вывоз нефти из России и ввоз импортного бензина

Существующее регулирование пошлин на экспорт нефти и продуктов ее переработки не стимулирует технологическое перевооружение нефтеперерабатывающей отрасли в России.

Об этом на открытом заседании экспертной группы «Стратегии-2020»по направлению «Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики»заявил ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Участники экспертной группы предложили постепенно отменить экспортную пошлину на нефть. Логика экономистов проста: отечественная нефтеперерабатывающая промышленность по-прежнему отстает по глубине переработки сырья не только от конкурентов из развитых стран, но и от азиатских соседей по СНГ. Существующая схема, когда цена на нефть внутри страны поддерживается на уровне ниже мировой - неправильна, полагает ректор Академии внешней торговли. Это дает слишком много дохода переработчикам, не стимулируя их к модернизации производства. Тем более, что Егор Гайдар еще в 1988 году посчитал, что отечественные НПЗ, если переводить результаты их деятельности на мировые цены, работают в убыток. А за 24 года ничего не изменилось, констатировал Синельников-Мурылев.

📌 Реклама

«Даже если полностью закрыть нефтеперерабатывающую отрасль, страна выиграла бы 3% ВВП», - заметил его коллега, известный экономист Евсей Гурвич.

Таким образом, предлагается облегчить как экспорт сырой нефти, так и импорт продуктов ее переработки из других стран. А отечественные неэффективные переработчики должны будут либо срочно модернизироваться, либо умереть.

Конечно, если отменить экспортную пошлину, внутренние цены на нефть вырастут, отдают себе отчет участники экспертной группы. А бюджет, в свою очередь, лишится очень ощутимой суммы. Вернуть баланс бюджета и как-то компенсировать ущерб конечным потребителям предлагается за счет повышения НДПИ, отмены акцизов на бензин и манипуляций с прочими налогами.

Разработчики «Стратегии-2020»предлагают «разнести»реформу лет на 10-12, но постепенно начинать снижение экспортной пошлины на нефть уже в ближайшем будущем.

📌 Реклама

От себя заметим, что новизна и бескомпромиссность предлагаемых мер заставляет предположить, что такая инициатива представляет собой «информационный вброс», предназначенный для того, чтобы заставить производителей бензина задуматься о своей ценовой политике.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама