Клерк.Ру

До 2013 года Москва должна распродать с аукциона все непрофильные активы

В собственности Москвы находится гигантское количество вполне рыночных объектов, и это создает «ненужные моральные риски для чиновников». Об этом в ходе 11 конференции «Регионы и города России: организация финансирования инвестиционных программ на современном этапе» заявил заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев

Новая московская власть ведет пересмотр прежних инвестиционных контрактов, напомнил Шаронов. Таковых насчитывается примерно 1 300, самые старые из них были заключены еще в 1992-93 годах. В случаях, если реализация контракта явно создает большие проблемы для города, или же права инвестора на земельный участок не могут быть подтверждены документами, контракты будут расторгаться.

«За полгода такой работы мы накопили опыт и в итоге пошли на амнистию по старым долгам, - заметил Андрей Шаронов. - Мы отменили штрафные санкции за срыв сроков контрактов: с одной стороны, они были прописаны в старых договорах весьма неопределенно, с другой - вполне жестко. Суды, как правило, снижали размеры штрафов или вовсе отменял их, признавая вину города в срыве сроков контрактов».

📌 Реклама
Отключить

«В собственности Москвы находится огромное количеством самого разного имущества, и подавляющее его большинство базируется в конкурентной части рынка, не имея отношения в исполнению городом своих муниципальных функций, - подчеркнул заместитель мэра. - Это создает ненужные моральные риски для чиновников, и город должен избавляться от подобных активов. Форсировать ситуацию не будем, но до 2013 года все они должны быть проданы с аукционов».

Власти Москвы намерены внедрять новый подход к возведению социальной инфраструктуры, сообщил Андрей Шаронов. К примеру, уже запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса полностью за частные деньги. Город со своей стороны обеспечит возврат инвестиций, выкупая часть билетов в ФОК для последующего распространения среди социально незащищенных категорий населения или же детей, перспективных в плане спорта. Такая схема позволит сделать инвестиции в объект и последующее управление им гораздо более прозрачным, считает Шаронов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить