Клерк.Ру

Негативные экономические новости из Китая могут обрушить российский рубль

Состояние китайской экономики остается недооцененным фактором риска для курса российской валюты. Об этом 27 сентября в ходе конференции «Кредитование в России», организованной агентством «Национальные Бизнес Форумы», заявила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Замедление темпов роста банковского кредитования связано с изменением спроса, - констатировала Орлова. - С фондированием и ликвидностью ситуация стабилизировалась по сравнению с 2008-2009 годами, но темпы кредитования не вернулись на докризисный уровень. Собственно, это относится и к темпам экономического роста в целом - было 7-8%, сейчас не выше 4%».

«Очень сильно снизились темпы роста реальных располагаемых доходов населения, - продолжила эксперт. С 2000 по 2008 они росли ежегодно как минимум на 10%. С 2009 года рост на уровне 2-4%. Многие экономисты уже не первый год ждут восстановления строительного сектора, который сильнее других упал в 2009 году. В первом полугодии глубина падения в жилищном строительстве, по данным Росстата, усугубляется. Минус 4% против минус 1% в первом полугодии 2010-го».

«Сейчас беспокоятся больше о евро, затем о долларе (еще в августе было наоборот), но мировые фондовые рынки почти не вспоминают о Китае, - заметила Наталья Орлова. - Между тем замедление американской экономики создает большие риски для Китая, который, в свою очередь, является одним из главных мировых потребителей нефти, газа и металлов. Если пойдет негатив из Китая, это резко усугубит падение рубля».