Клерк.Ру

Взыскивать задолженность смогут только коллекторы, вступившие в СРО

Минэкономразвития подготовило законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который, предположительно, будет внесен в правительство к концу марта текущего года.

Проектом предусмотрено, что собирать долги смогут только те коллекторские агентства, которые войдут в СРО. В числе нововведений также — финансовая ответственность (от 1 тыс. до 100 тыс. рублей) компаний, входящих в СРО, перед клиентами и должниками, а также обязательное страхование профессиональной ответственности (от 2 млн. рублей в год), пишет газета «Известия».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, со своей стороны, посетовал, что в прошлом году Роспотребнадзор настаивал на незаконности передачи коллекторам долгов по кредитам физлиц.

Напомним, в своем Информационном письме от 21.03.2011 ведомство подтвердило, что коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей.

Между тем, такая позиция ведомства, по мнению главы АРБР противоречит цивилизованной практике. «Надо исключить возможность такой трактовки российского законодательства, а также побыстрее прописать обязанности и ответственность коллекторов. На них действительно поступает много жалоб, и из-за этого страдает репутация банков. Ведь должники не просто воспринимают коллекторов как представителей кредиторов, а зачастую их путают», - заявил Анатолий Аксаков.