Клерк.Ру

Норвежского террориста Брейвика признали вменяемым

В Норвегии завершилась повторная экспертиза психического состояния террориста Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Cогласно выводу экспертов, на момент обследования Брейвик признан вменяемым. Кроме того, медики сочли, что на момент совершения преступления он также не находился в состоянии психоза.

В то же время эксперты отметили, что некоторое расстройство психики у Брейвика все же присутствует. В частности, они указали на ограниченную способность террориста оценивать окружающую обстановку, а сами теракты, по их мнению, Брейвик совершил в состоянии расстроенного сознания.

Как уточняет "Би-би-си",  психиатры пришли к выводу, что Брейвик способен отвечать за совершенные им действия. Этот вывод противоречит итогам предыдущей экспертизы, участники которой посчитали террориста сумасшедшим.

Напомним, 22 июля 2011 года Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения.

Отключить рекламу