Клерк.Ру

В 2013 году начинается массовое использование российских чипов в загранпаспортах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

К 2014 году Россия будет готова отказаться от использования микрочипов иностранного производства в биометрических документах. Об этом 21 января в ходе пресс-конференции, посвященной выпуску заграничного паспорта гражданина РФ с применением микросхемы отечественного производства, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С 2013 года в загранпаспортах граждан РФ будут использоваться российские чипы производства зеленоградской компании "Микрон". Чип работает по бесконтактному интерфейсу и имеет энергонезависимую память с гарантированным сроком хранения информации 10 лет.

По условиям контракта, в течение 2013 года Гознак приобретет и использует в бланках паспортов 3,5 млн. отечественных чипов. (Для сравнения, за весь 2012 год Гознак выпустил в обращение 5,4 миллиона бланков загранпаспортов). К 2014 году планируется полностью отказаться от использования в этой сфере иностранных чипов.

Напомним, что с 1 июня 2013 года вводится возможность использования по заявлениям граждан функции контроля отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах.   Чип "Микрона" поддерживает эту функцию.

По словам Константина Ромодановского, биометрические документы сегодня составляют  75% от всех вновь выдаваемых загранпаспортов. Внешних изменений паспорта после перехода на отечественный чип не будет, на его цене это также не отразится, пообещал глава ФМС.

Отключить рекламу