Клерк.Ру

Возбуждено дело по факту строительства за госсчет дороги к даче зятя Сердюкова

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Проверка деятельности бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова привела к возбуждению еще одного уголовного дела. Речь идет о строительстве за госсчет автодороги к загородной резиденции зятя экс-министра. Дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), допущенного неустановленными должностными лицами Минобороны.

По данным следствия, к элитной базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры бывшего министра Валерию Пузикову, за счет министерства обороны была проложена восьмикилометровая дорога. Как установило следствие, в строительстве участвовал целый батальон, а сама дорога обошлась Минобороны в сумму порядка 100 млн. рублей. Также проверка показала, что в 2011 году Анатолий Сердюков отдыхал в «Житном», и его отдых сочетался с деятельностью по благоустройству территории.

Дело направлено на утверждение в Главную военную прокуратуру, но постановление о возбуждении дела может быть отменено по требованию ГВП, пишет газета «Коммерсантъ». Главным основанием может стать надзорное определение Верховного суда РФ, согласно которому превысить свои должностные полномочия или злоупотребить ими может только конкретный чиновник, а не абстрактные «должностные лица Минобороны». Кроме того, тем самым нарушается право экс-министра Сердюкова на защиту, предусмотренное законом для подозреваемых.