Клерк.Ру

Россия борется с Китаем за первое место в мире по объему денег, утекающих в оффшоры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Главный инструмент в борьбе с выводом денег в оффшоры - защита права собственности в самой России. Об этом в ходе пресс-конференции «Инвестиционные и финансовые тренды-2013» заявил председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2012 году британская компания Tax Justice Network опубликовала исследование, в котором аналитики подсчитали, сколько активов было выведено из разных стран за последние десятилетия. Оказалось, что Россия борется с Китаем за званием главного мирового «дырявого сита». Китай на первом месте с 1,189 трлн. долларов, Россия на втором - с 798 млрд. долларов. Но в Китае взята статистика с 1980 по 2010 годы, а в России - лишь с 1990 по 2010. У остальных фигурантов исследования - данные за последние 40 лет. За это время из Южной Кореи утекло 779 миллиардов, из Бразилии - 520. Далее с более скромными результатами следуют Кувейт, Мексика, Венесуэла, Аргентина, Венесуэла, Саудовская Аравия.

«Особенностью использования оффшоров различными странами является то, что «западники» выводят в такие юрисдикции в основном прибыль, а российские предприниматели - прибыль, активы и капиталы «на черный день», - подчеркнул Павел Гагарин.

«Вывод денег из страны - не всегда безвозвратное бегство капитала за рубеж и совсем необязательно - оптимизация налогообложения, - продолжил глава «Градиент Альфа». - По данным Росстата, в 2012 году крупнейшими получателями российских инвестиций были Нидерланды, Кипр, Швейцария, США, Великобритания, Люксембург, Беларусь, Сент-Китс и Невис, Британские Виргинские острова и Австрия. А крупнейшими инвесторами самой России, соответственно, в 2012 году были Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Великобритания, Германия,  Британские Виргинские острова, Ирландия, Япония и Франция. Как видим, одни и те же оффшорные юрисдикции фигурируют в обоих списках.

Российский бизнес пользуется оффшорами не только и не столько для экономии на налогах и скрытия неналоговых преступлений. В большей степени - для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, для того, чтобы сделать более удобными операции с активами (в последнем случае имеются в виду наследование бизнеса и передача прав с использованием траста, которые сейчас практически не регулируются)».

«Насколько нам известно, рабочая группа под руководством помощника президента Эльвиры Набиуллиной разрабатывает предложения по выведению российской экономики из оффшоров - в том числе учитывая необходимость создания в России института траста», - сообщил Гагарин.