Российские богачи демонстрируют глубокий пессимизм по поводу инвестиций в нашу страну

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Богатые россияне не ждут в ближайшее время ничего хорошего ни от российской политики, ни от экономики. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования The Wealth Report 2013, подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank. О его результатах рассказывает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В конце 2012 года Knight Frank опросила по всему миру около 400 инвестбанкиров и финансовых консультантов на предмет взглядов и предпочтений их клиентов (около 15 000 человек) из пяти регионов – Азия, Австралия и Новая Зеландия, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Африка, Северная Америка, Россия и СНГ.

В частности, респондентов просили оценить, как в течение 2012 года менялись следующие факторы, влияющие на приумножение богатства: состояние окружающей среды, глобальная экономическая ситуация, глобальная политическая ситуация, местная экономическая и местная политическая ситуации, а также местные условия налогообложения. Результат определялся сложением отрицательных, нейтральных и положительных ответов - то есть мог иметь как знак плюс, если общая оценка склонялась к положительной, или минус – если к отрицательной. 

Оказалось, что средняя по миру оценка прошедшего года является отрицательной по всем параметрам, но инвесторы из России и СНГ даже на этом фоне выделяются особым пессимизмом. Особую тревогу у них вызвало развитие российской политики (- 77%) и экономики (- 42%) – оба результата являются худшими среди регионов. Налоговая ситуация получила оценку - 46% (для сравнения, в Латинской Америке – 74%, в Европе – 58%, в Азии – всего 4%).

Еще сильнее контраст в оценке проступает, когда речь идет об прогнозах на 2013 год. Российские инвесторы, в отличие от остальных, не продемонстрировали положительных ожиданий ни в одной из категорий. Они ждут нового ухудшения в местной политике (-39% против среднемировых -6%), местной экономике (-13% против среднемировых +6%), на уровне -35% зафиксирована их тревога по поводу ситуации с налогами (среднее по миру значение – минус 33%).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.