Клерк.Ру

«Лукойл» в течение года передаст под частное управление еще 250 своих АЗС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Нефтяная компания «Лукойл» расширяет масштабы эксперимента с передачей собственных АЗС под управление частных предпринимателей. Об этом в ходе презентации Первой международной конференции «Социальные инновации» сообщил учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2011 году «Лукойл» объявил о старте проекта по передаче отдельных своих заправочных станций под частное управление. В ходе эксперимента таким образом была реорганизована деятельность более 70 АЗС в 11 регионах России. «Мы накопили огромный опыт работы в Западной Европе, где подобная система широко используется, - пояснил глава компании. - При этой схеме АЗС остается в нашей собственности, как и топливо, но частный предприниматель берет на себя миссию управлять ей. На этих условиях он получает фиксированную плату с каждого проданного литра бензина, плюс маржу от проданных сопутствующих товаров».

Участники пилотной программы выбирались по конкурсу, причем приоритет отдавался индивидуальным предпринимателям, а не юридическим лицам. Причина проста - ИП отвечает за просчеты всем имуществом, поэтому меньше риска, что бизнесмен внезапно сбежит с выручкой.

В течение ближайшего года «Лукойл» планирует передать под управление еще 250 АЗС. Самые перспективные кандидаты, по словам Алекперова, это работники самой компании, которые за предыдущее время показали себя с лучшей стороны. Впрочем, не стоит воспринимать это как сплошные подарки: «Лукойл» отдает под управление отнюдь не самые лакомые кусочки. Как правило, это те станции, уровень продаж которых ниже среднего по региону. Но если дела у нового управляющего пойдут успешно, компания готова рассматривать вопрос с передачей АЗС в аренду, что позволяет предпринимателю увеличить норму прибыли с каждого проданного литра бензина.

Контракт заключается на три года, обычно на управление одной станцией, в отдельном случае - двумя. Управляющий самостоятельно распоряжается штатным расписанием и расходами на заработную плату сотрудников АЗС. Чаще всего, по словам Алекперова, люди предпочитают брать на работу членов собственной семьи.

Отключить рекламу