Клерк.Ру

Отпускные цены на красную икру в РФ выросли на 70%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В России зафиксирован стремительный рост цен на красную икру. С середины июня в Камчатском крае, где ежегодно добывается 40-60% ее общего объема, отпускные цены выросли почти 70%. Теперь отпускная цена составляет 2,1-2,5 тыс. рублей за 1 кг.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре считают, что это реакция на низкие показатели вылова лососевых видов рыб, от которых напрямую зависит объем добычи красной икры. Так, общий вылов с начала путины составил около 50 тыс. тонн, что почти на 40% ниже уровня прошлогоднего лова за тот же период.

В Росрыболовстве рассчитывают, что к концу рыболовного сезона ситуация выправится. В мае в среднем по РФ оптовые цены переработчиков на упакованную икру составили 2,4 тыс. рублей за 1 кг. По словам экспертов, эта икра приобреталась еще в прошлом году, когда цена на сырье находилась на уровне 0,9-1,1 тыс. рублей за 1 кг. В ведомстве не исключают, что до конца года розничные цены на упакованную икру могут вырасти в пределах 10%, сообщает «Коммерсантъ».