Клерк.Ру

Чиновники стройкомплекса Москвы призывают инвесторов активнее переходить на отношения через интернет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

2013 год принес явные качественные изменения в отношениях городской власти и инвесторов в сфере строительства. Об этом 19 февраля в ходе пресс-конференции «Строительство в Москве: снижение административных барьеров» заявил руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В частности, за это время были утверждены все административные регламенты в градостроительной сфере. Эти регламенты определяют сроки предоставления госуслуг, исчерпывающий перечень документов, необходимых для их получения, равно как и исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении госуслуги. «Раньше инвестор порой не понимал, насколько законны действия власти при отказе, - отметил Сергей Левкин. - Решение отдавалось на волю самого чиновника, порой на его эмоции чиновника. Сегодня частные действия чиновника исключены». 

Левкин отметил «беспрецедентные» меры в части сокращения сроков процедур: во многих случаях нормативный срок предоставления документов сократился в два раза. Руководитель Департамента градостроительной политики подчеркнул, что теперь введен прямой запрет на принятие документов госэкспертизы с согласованиями тех органов, которые не требуются по НПА правительства Москвы. Это должно предостеречь инвесторов от стремления «подстраховаться» и заручиться ненужными согласованиями, пояснил чиновник. 

Сергей Левкин напомнил, что в Москве создан базовый электронный регистр межведомственного взаимодействия, и заявителям уже не надо собирать все документы самостоятельно: в большинстве случаев ведомства сами запрашивают их друг у друга.

Кроме того, заявку на предоставление госуслуг можно подавать через интернет, и точно так же, в электронном виде получать и требуемые документы. С 1 октября 2013 года подразделения Департамента приняли уже сотни электронных заявок и выдали сотни электронных документов. Ожидается, что с каждым месяцем доля электронного взаимодействия чиновников с заявителями будет возрастать.