Клерк.Ру

Премьер отменил нулевую вывозную пошлину на газ для Украины

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня в ходе рабочей встречи с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, что отменил правительственное постановление о нулевой вывозной пошлине на газ для Украины.

Премьер сообщил: «Я принимаю решение об отмене постановления Правительства от 30 апреля 2010 года №291. Это решение влечет для «Газпрома» прямые и непосредственные последствия в дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, с потребителями. Вам надлежит руководствоваться общеустановленными ставками вывозной таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций».

Алексей Миллер при этом отметил, что в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается и с апреля составит 485 долларов за 1 тыс. куб. м.

«Вот пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы, для того чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может. Это должны понимать все, это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения», - подчеркнул Дмитрий Медведев, передает пресс-служба Правительства РФ.