Клерк.Ру

Совет Федерации исключает ввод российских миротворцев на Украину без решения ООН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров сообщил журналистам, что российские миротворцы могут быть введены на территорию другого государства только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей.

Сенатор пояснил: «Наши миротворцы могут действовать только в рамках международно-правовых норм, у нас были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще - это противоречит международным принципам и нормам».

«Россия в одностороннем порядке делать этого не вправе. Другое дело, если будет принято соответствующее решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия, как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе, может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе», - добавил Виктор Озеров, передает «Интерфакс».