Клерк.Ру

«Газпром» может отключить газ Украине 3 июня

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Общий долг Украины за российский газ, включая прошлый год, достиг 3,508 млрд. долларов. Об этом накануне в рамках рабочей встречи с главой правительства и министром энергетики РФ сообщил Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром». По его словам, Украина осуществляла небольшие платежи в начале текущего года, однако за мартовские и апрельские поставки оплаты не поступило.

В связи с этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение «Газпрому» перевести Украину на предварительную оплату поставок газа в соответствии с действующим контрактом.

13 мая «Газпром» выставит предварительный счет на оплату газа в июне, в соответствии с которым до 2 июня украинская сторона должна будет оплатить июньские поставки. «В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то «Газпром» до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не поступит, то, соответственно, на Украину в июне будет поставлено ноль кубов», - цитирует слова Алексея Миллера пресс-служба правительства РФ.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности погасить долги за российский газ при условии возвращения к цене 268 долларов за тысячу кубометров.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама