Право

В Новой Москве несколько сотен горожан могут расплатиться своим единственным жильем за махинации чиновников

Несколько сотен жильцов квартир в Щербинке (по новому территориальному делению это район Москвы) пострадали от действий мошенников и теперь рискуют остаться выброшенными на улицу.
В Новой Москве несколько сотен горожан могут расплатиться своим единственным жильем за махинации чиновников
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Несколько сотен жильцов квартир в Щербинке (по новому территориальному делению это район Москвы) пострадали от действий мошенников и теперь рискуют остаться выброшенными на улицу. Об этом 16 мая в ходе круглого стола в Общественной палате РФ сообщила председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Выяснилось, что предыдущие собственники, у которых люди приобретали квартиры, таковыми не являлись, но ни малейшей возможности удостовериться в этом у жертв ситуации не было.

Как рассказала адвокат жильцов Ольга Панкова, строительство домов по улицам Брусилова и Маршала Савицкого началось в 2007 году, и изначально эта жилплощадь предназначалась для нужд Министерства обороны. «Как распределяли квартиры после строительства, неизвестно, - отметила Панкова. - Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы этих документов в судах не раскрывает».

Как бы то ни было, в 2009 году дома были введены в эксплуатацию, и Москва поставила эти квартиры на внутренний учет – для дальнейшего распределения среди очередников. После этого ситуация стала вовсе загадочной. Некие граждане, представившиеся кадровыми военнослужащими, получили права социального найма на 150 квартир, затем подали документы на их приватизацию и в 2011 году успешно подтвердили право собственности через Зюзинский районный суд Москвы (о чем, по словам адвоката, Департамент жилищной политики был своевременно извещен).

После приватизации все эти квартиры были проданы новым владельцам. Во всех договорах стояла цифра около 1 миллиона рублей (что гораздо ниже рыночной стоимости), остальную сумму, по словам адвоката, покупатели передавали взамен на расписки в получении. Никаких возражений со стороны Департамента жилищной политики не последовало. Приобретатели вселились, их сделки были успешно зарегистрированы в Росреестре.

А весной 2013 года Департамент обратился в суд с требованием признать новых владельцев недобросовестными приобретателями и выселить их из занимаемых помещений. С той формулировкой, что квартиры предназначены для очередников, сделки по приватизации были мошенническими, военнослужащие - фальшивыми, а покупатели должны были сами проверять, у кого покупают жилье.

Районный суд удовлетворил иск городских властей. Владельцам квартир предложено пойти на мировое соглашение и доплатить недостающую до рыночной цены сумму. Но проблема, по словам Панковой, в том, что у людей этих денег просто нет, почти все они относятся далеко не к богатым слоям населения, и для покупки квартиры продали свое предыдущее жилье – в надежде на улучшение условий.

Юрист Департамента, присутствовавшая на круглом столе, была категорична – не надо, мол, гоняться за дешевизной и способствовать мошенникам в уклонении от уплаты налогов. О том, кто виноват в совершении первоначальных приватизационных сделок, благополучно зарегистрированных всеми официальными инстанциями, она предпочла умолчать.

Руководитель инициативной группы жильцов в сердцах пообещал, что завтра люди, которых выгонят на улицу, начнут перекрывать местные дороги. «Когда присоединяли Крым, во всех городах провели митинги под лозунгами «Своих не бросаем», - напомнил он. – А мы, выходит, не свои, нас бросать можно?».

Надежда у людей, попавших в мышеловку, еще есть. Мосгорсуд до сих пор не высказал своей позиции по делу. В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты Светлана Разворотнева пообещала направить официальные запросы на эту тему в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, генерального прокурора Юрия Чайки и президента Владимира Путина. Как всегда, факта многочисленных процессуальных нарушений нашему суду бывает недостаточно – нужно, чтобы социальную справедливость установил звонок свыше.

Комментарии

4
  • frolova lena

    Цитата:
    " Владельцам квартир предложено пойти на мировое соглашение и доплатить недостающую до рыночной цены сумму. "

    Что то я ни чего не пойму, а кому доплатить то? Иванов купил квартиру у мошенника Петрова, отдал ему 2 млн рублей, в договоре они прописали, что отдал 1 млн. И кому сейчас бедный Иванов должен заплатить какую то разницу ?

    Только у нас в России один суд может присудить мошенникам квартиры, а другой суд может эти квартиры отобрать у невинных людей. Вот она справедливость и все по закону...

    Цитата:
    "Сколько таких мошеннических историй уже было, а люди продолжают покупать квартиры, соглашаясь на заниженную стоимость в договоре "

    Так можно было и на все деньги заключить договор, а в итоге все равно купил то у мошенника! Тут суть то не в сумме договора же. Хотя тоже не понятно, почему вдруг мошенники, когда суд признал, право собственности на квартиру.

  • Лариса Красота

    Что то я ни чего не пойму?Эта схема министерство обороны заработало, а теперь и джп Москвы решило кашилек пополнить.Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил о том, что украинская армия уничтожила детский дом для дошкольников в Славянске.
    А коренных москалей не совершеннолетних выкидывают.Только у нас в России один суд может присудить мошенникам квартиры, а другой суд может эти квартиры отобрать у невинных людей. Вот она справедливость и все по закону...


  • Лариса Красота
    Когда присоединяли Крым, во всех городах провели митинги под лозунгами «Своих не бросаем», - напомнил президент Владимир Путин. – А мы, выходит, не свои, нас бросать можно рядом лес, а еще лучше у бомжей учится МЕТРО


QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.